Saturday, October 19, 2019

Orecchiette con burrata, pomodorini gialli e granella di pistacchio

orecchiette con burrata, pomodorini gialli e granella di pistacchio

Orecchiette con burrata, pomodorini gialli e granella di pistacchio

Durata 20 min

Difficoltà  Facile

Origine: Puglia

Esistono ricette tradizionali antiche ed esistono rivisitazioni moderne che si basano sui prodotti regionali legati alla tradizione, valorizzandoli. L’introduzione recente dei pomodorini gialli (in realtà gli antichi pomodori avevano questo colore) e della granella di pistacchio, si abbinano in modo eccezionale alla burrata e alle orecchiette, creando un piatto di eccezione: le orecchiette con burrata, pomodorini gialli e granella di pistacchio.

Vino in abbinamento:  Salento Bianco IGT

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di Orecchiette
  • 500 gr di Pomodorini gialli
  • Pistacchi
  • 2 burrate da 200 gr
  • 1/2 Cipolla
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Procedimento

Prendete una padella antiaderente ed aggiungeteci un fondo di olio extravergine di oliva, e poi mezza cipolla tagliata a pezzetti. Fate rosolare la cipolla fin quando non si sarà perfettamente imbiondita.

orecchiette con burrata, pomodorini gialli e granella di pistacchio

Lavate per bene i pomodorini gialli e poi tagliateli a metà. Poi aggiungenteli al soffritto di cipolla. Aggiungete anche un po’ di sale e mescolate.

orecchiette con burrata, pomodorini gialli e granella di pistacchio

Continuate la cottura a fuoco lento per circa 15 minuti coprendo la padella con un coperchio. Questo farà in modo di ottenere un bel sughetto alla fine. Se si dovesse asciugare, aggiungete poca acqua durante la cottura, il sugo deve rimanere sempre un po’ umido in fondo.

orecchiette con burrata, pomodorini gialli e granella di pistacchio

Nel frattempo riscaldate una pentola di acqua. Quando bollirà, salate e poi calateci a cuocere le orecchiette.

orecchiette con burrata, pomodorini gialli e granella di pistacchio

Quando le orecchiette avranno raggiunto una bella cottura al dente, scolatele e versatele nella padella insieme al sugo di pomodorini gialli. Mescolate per bene a fuoco acceso per far insaporire per bene la pasta e farla amalgamare con il sugo. Spegnete dopo un paio di minuti.

orecchiette con burrata, pomodorini gialli e granella di pistacchio

Nel frattempo prendete i pistacchi e metteteli in un mixer. Frullate per poco tempo. La granella non deve essere troppo fine.

orecchiette con burrata, pomodorini gialli e granella di pistacchio

Servite le porzioni di orecchiette con il sughetto di pomodorini gialli. Poi prendete le due burratine e dividetele a metà. Posizionate ciascuna metà delle burrate sopra ogni porzione di pasta, lasciando fuoriuscire con la forchetta un po’ di parte tenera all’interno. Infine guarnite con una spolverata di granella di pistacchi.

Le orecchiette con la burrata, pomodorini gialli e granella di pistacchi devono essere servite ben calde.



from Gran Consiglio della Forchetta https://ift.tt/33M21VT

No comments:

Post a Comment