Spaghetti e fagiolini
Durata: 1 h
Difficoltà Intermedia
Origine Molise, Puglia, Basilicata
Gli spaghetti e fagiolini sono un primo piatto della zona montana interna che si estende dal Molise alla Murgia, passando per Matera (Basilicata). Di ispirazione rurale e dai sapori semplici e genuini, questo piatto ha molte varianti, che fanno uso di pomodoro fresco a pezzi o passata di pomodoro (a seconda delle stagioni). Si possono usare sia i fagiolini verdi normali che quelli lunghi e fini che ben si adattano ad essere arrotolati insieme agli spaghetti.
Vino da abbinare: Molise Trebbiano DOC
Dove Mangiare: Trattoria La Grotta Da Concetta (Campobasso)
Ingredienti
Per 4 persone:
- 500 gr di fagioli verdi lunghi
- 500 gr di Pomodori maturi
- Cacioricotta grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 4 foglie di basilico fresco
- Olio extravergine di Oliva
- Sale
Procedimento
Io per questa ricetta ho utilizzato i fagiolini lunghi e fini, ma potete utilizzare i fagiolini verdi normali (cercate di trovarli più fini possibile).
Inoltre, io ho utilizzato i pomodorini maturi a pezzi, ma se preferite sostituiteli con due tazze di passata di pomodoro.
Capate le punte dei fagiolini, e poi lavateli sotto l’acqua corrente. Poi riempite una pentola d’acqua, portatela a bollore, aggiungete una presa di sale grosso ed infine lessate i fagiolini.
Una volta che i fagiolini saranno lessati, scolateli in un colapasta.
Nel frattempo prendete una padella, aggiungete un fondo d’olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio scamiciato, e fatelo rosolare per 3 minuti. Poi aggiungeteci i pomodori maturi tagliati a pezzi e le foglie di basilico.
Fate cuocere a fuoco lento i pomodorini, aggiungendo un po’ di sale. Quando questi si saranno ammorbiditi e cominceranno a formare un po’ di sugo di fondo, aggiungete i fagiolini lessati. Fateli cuocere insieme ai pomodori per farli insaporire e poi spegnete.
Intanto a parte mettete un’altra pentola piena di acqua a bollire. Poi aggiungete del sale grosso ed infine calateci gli spaghetti. Cuoceteli e scolateli e poi versateli nella padella insieme ai fagiolini e ai pomodorini.
Fate saltare gli spaghetti con i pomodori e i fagiolini mescolandoli tra di loro e facendoli insaporire. Spegnete e servite, aggiungendo alla fine una bella grattata di formaggio cacioricotta.
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