Risotto con il Tastasal
Durata 1h + 1h per il tastasal
Difficoltà Intermedia
Origine Veneto
Il risotto con il Tastasal, noto anche come risotto all’isolana, è una ricetta tipica di Verona. Il tastasal è un termine lombardo-veneto con cui si indica un impasto di carne suina macinata, salata e speziata. Il nome particolare viene dal fatto che si utilizzava il risotto con questo impasto per poter valutare se l’impasto (tastasal) fosse salatao a sufficienza per la preparazione dei salami.
Dove Mangiare: Trattoria alla Pergola – Trevenzuolo (Verona)
Ingredienti
Per 4 persone:
- 350 gr di Riso Vialone nano
- 200 gr di Lombata, pancetta e spalla di maiale (tastasal)
- 1 rametto di Rosmarino
- 1/2 litro di Brodo di Carne
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Grana Padano Grattugiato
- Cannella in polvere
- 1 noce di Burro
- Sale
- Pepe
Prodotti tipici: Riso vialone nano
Procedimento
Per prima cosa occupiamoci della preparazione del tastasal.
Prendete la pancetta, la spalla e la lombata di maiale e con un coltello ben affilato tagliatela a pezzettini piccoli (molto piccoli). Mettete tutti i pezzettini di carne in una ciotola ed aggiungete del pepe grattugiato, un po’ di sale, ed il rosmarino. Mescolate per bene e lasciate insaporire la carne per circa 1 ora.
Prendete una casseruola, aggiungete una grossa noce di burro e fatelo sciogliere. Poi aggiungete la carne a pezzettini insieme al rosmarino e fatela rosolare per bene per 5-6 minuti. Una volta ben rosolata sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Lasciate cuocere a fuoco vivo finché tutto il vino non sarà evaporato.
Quando il trito di carne sarà tornato nuovamente asciutto, aggiungete il riso e mescolate per bene per farlo rosolare insieme alla carne. In questo modo il riso si tosterà leggermente insaporendosi con gli aromi della carne. Poi dopo circa 3 minuti, aggiungete due mestoli di brodo di carne ben caldo. Abbassate il fuoco e lasciate cuocere lentamente il riso mescolando di tanto in tanto e aggiungendo via via, mestolo dopo mestolo tutto il brodo.
Quando il riso sarà quasi pronto (dopo circa 20-25 minuti di cottura) aggiungete una noce di burro e un po’ di grana padano grattugiato. Mescolate per bene poi spegnete e servite le porzioni.
Ogni porzione di risotto all’isolana deve essere servita ben calda, con una buona spolverata di grana padano e di cannella in polvere.
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