Torta all’Uva nera
Durata 45 min
Difficoltà Intermedia
Origine Interregionale
Arriva l’autunno e l’uva arricchisce le nostre tavole. Perché non farne un dolce? Ottima quella nera, ad acini piccoli, dolce e saporita. Ecco qua una ricetta semplice e veloce per preparare un’ottima torta all’uva nera.
Ingredienti
Dosi per 4 porzioni:
- 500 gr di Uva nera
- 260 gr di Farina 00
- 2 uova
- 40 gr di Farina integrale
- 100 gr di Zucchero
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 75 gr di Burro
- 125 gr di Yogurt magro
- 1 cucchiaino di Cannella in polvere
- 1 bicchiere di latte
- Sale
Procedimento
Per la preparazione di questa torta potete usare una planetaria oppure prendere una ciotola dove impastare gli ingredienti a mano.
Rompete le due uova ed aggiungete lo zucchero.
Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso. Poi aggiungete le due farine, il burro sciolto, lo yogurt, un cucchiaino di cannella e mezza bustina di lievito per dolci.
Mescolate per bene il tutto per una decina di minuti, in modo da ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Nel frattempo prendete l’uva e dopo averla ben lavata, diraspate tutti gli acini, eliminando quelli non buoni. Poi aggiungete un terzo degli acini all’impasto, il resto tenetelo da parte che lo utilizzeremo in seguito. Mescolate questa volta a mano e delicatamente.
Imburrate e poi infarinate una teglia di circa 30 cm di diametro.
Versateci all’interno l’impasto e distribuitelo uniformemente su tutta la teglia.
Adesso riprendete la parte di acini messi da parte ed inseriteli a mano sulla superficie in modo che siano ben visibili. Questo aumenterà l’effetto estetico della torta.
Riscaldate il forno a 180°C ed infornate. Lasciate cuocere la torta all’uva fragola per circa 45 minuti. Poi sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
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