Manzo all’Olio
Durata 3 h 30 min
Difficoltà Intermedia
Il manzo all’olio è una ricetta tipica del bresciano, in particolare della zona di Rovato. Piatto della tradizione, questo brasato di manzo risulta particolarmente leggero ma dal sapore particolare gustoso per la presenza di un filetto di acciuga nel condimento che ne arricchisce il sapore. Inoltre il nome di questo piatto deriva dal fatto che, contrariamente ad altri brasati, si cuoce nell’olio di oliva; olio proveniente dagli uliveti che crescono sulle sponde del vicino Lago di Garda.
Dove Mangiare: Trattoria del Gallo – Rovato (Brescia)
Ingredienti
Per 4 persone:
- 1 Kg di carne di manzo (Cappello del Prete)
- 1 filetto di acciuga
- 1 spicchio d’aglio
- 1 litro di brodo di carne
- un mazzetto di prezzemolo
- 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano
- Olio extravergine di Oliva
- Sale
Procedimento
Procuratevi una grossa casseruola che possa contenere il taglio di carne di manzo. Versateci dentro un fondo di olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio ed un filetto di acciuga. Metteteci infine anche il pezzo di manzo intero. Fatelo rosolare accuratamente, rigirandolo per bene su tutta la superficie. Quando tutta la superficie sarà ben rosolata, sfumate con due o tre mestoli di brodo di carne.
Coprite con un coperchio e continuate la cottura lentamente a fuoco basso per circa 2 ore e mezzo. Ogni tanto togliete il coperchio ed aggiungete altro brodo se necessario. Dopo questo tempo, aggiungete un cucchiaio di Parmigiano Reggiano. Spegnete e togliete il taglio di carne.
Tagliatelo a fette di circa 1 cm di spessore. Mentre con il sugo della pentola, continuate a riscaldare, riducendolo di volume fino ad ottenere un fondo, che userete per condire le fette di manzo da servire. Accompagnate il piatto con una porzione di polenta e anche un po’ di verdura.
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