Cavatelli e fagioli
Durata 15 min
Difficoltà Facile
Origine Puglia
I cavatelli e fagioli sono un piatto semplice della tradizione rurale delle campagne pugliesi e molisane. I cavatelli, rigorosamente preparati a mano utilizzando il grano del Tavoliere, sono ottimi anche con i legumi, in particolare se cotti nel loro brodo. Spesso vengono aggiunti anche diversi frutti di mare: spesso le cozze.
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- 360 gr di Cavatelli
- Fagioli in brodo
- 1 rametto di Rosmarino
- 1/2 cipolla
- Passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine di Oliva
- Sale
Preparazione
Prendete una casseruola, o meglio un tegame di terracotta. Aggiunge un fondo d’olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio, un rametto di rosmarino e mezza cipolla tritata finemente.
Lasciate rosolare il tutto per circa 4-5 minuti, poi sfumate aggiungendo il brodo con i fagioli cotti. Regolate di sale e alzate la fiamma fino ad ebollizione.
Quando il brodo avrà raggiunto l’ebollizione, aggiungete un po’ di passata di pomodoro. Poi dopo qualche minuti, versateci i cavatelli.
Lasciate cuocere i cavatelli che piano piano assorbiranno tutto il brodo. Di tanto in tanto mescolate per evitare che si attacchino sul fondo e favorire l’assorbimento del brodo.
Servire i cavatelli e fagioli ben caldi.
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