Ziti lardiati
Durata: 30 min
Difficoltà : facile
Origine: Campania
Ingredienti
Per 4 persone:
Ziti | 400g |
Lardo | 150g |
Pomodorini del Vesuvio | 400g |
Vino bianco | 1/2 bicchiere |
Cipolla | 1 |
Aglio | 1 spicchio |
Basilico | 1 mazzetto |
Parmigiano reggiano grattugiato | 1 cucchiaio |
Pecorino grattugiato | 1 cucchiaio |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Sale | q.b. |
Prodotto tipico: Pomodorini del Vesuvio
Procedimento
Cominciamo con la preparazione del sugo. Prendete un tegame basso o una padella ed aggiungete un buon filo d’olio, uno spicchio d’aglio intero schiacciato, un trito di cipolla e dei dadini di lardo. Fate soffriggere il tutto per 4-5 minuti, poi sfumate aggiungendo mezzo bicchiere di vino bianco. Continuate a cuocere mescolando per far evaporare tutto il vino, poi aggiungete i pomodorini schiacciati e qualche foglia di basilico. Regolate di sale e continuate la cottura per altri 20 minuti a fuoco medio.
Nel frattempo riempite una pentola di acqua e portate a bollore. Una volta raggiunta l’ebollizione, aggiungete una presa di sale, e poi versateci gli ziti spezzandoli con le mani in parti più piccole. Continuate la cottura e quando gli ziti avranno raggiunto una buona cottura al dente, scolateli. Versate gli ziti nel tegame con il sugo e fatelo saltare per 2-3 minuti in modo che si amalgamino per bene tutti i sapori.
Aggiungete una buona spolverata di parmigiano e pecorino grattugiato e servite, magari guarnendo con qualche foglia di basilico.
Gli ziti lardiati vanno serviti ben caldi appena preparati.
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