Tagliatelle con pancetta e asparagi selvatici
Durata: 30 min
Difficoltà: intermedia
Origine: Umbria
Le tagliatelle con pancetta e asparagi selvatici è una ricetta tipica dell’Umbria. Gli asparagi selvatici crescono abbondantemente nelle valli umide e boscose dell’Umbria e sono entrati a far parte della tradizione gastronomica umbra. Più piccoli e saporiti di quelli coltivati, li possiamo trovare in moltissimi piatti, tra cui anche come condimento dei primi piatti, spesso in compagnia della pancetta di maiale.
Ingredienti
Dosi per 4 persone:
Tagliatelle | 400g |
Asparagi selvatici | 1 mazzetto |
Pancetta | 100g |
Scalogno | 1 |
Vino bianco | 1/2 bicchiere |
Parmigiano reggiano grattugiato | q.b. |
Olio extravergine di oliva | 2 cucchiai |
Sale | q.b. |
Preparazione
Prendete gli asparagi selvatici, lavateli ed eliminate la parte del gambo più dura e legnosa. Riscaldate un pentolino d’acqua e portate ad ebollizione. Scottate gli asparagi per pochi minuti e poi tirateli fuori dall’acqua bollente. Tagliate le punte di asparagi selvatici lasciandole intere, mentre per quanto riguarda i gambi (se ancora duri) rimetteteli a bollire per altri minuti, altrimenti tagliateli a piccoli pezzettini.
Prendete la pancetta, eliminate la cotenna se presente, e sminuzzatela in piccoli cubetti o striscioline.
Prendete un tegame o una padella, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva, lo scalogno tritato finemente, le striscioline di pancetta e gli asparagi a tocchettini. Fate rosolare per un po’ di minuti la pancetta e poi sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e regolate di sale. Continuate la cottura facendo evaporare tutto il vino.
Prendete una pentola piena di acqua e portatela a bollore. Giunta l’ebollizione, aggiungete una presa di sale grosso e poi versate le tagliatelle. Quando avranno raggiunto un livello di cottura al dente scolatele e versatele nella padella con gli asparagi e la pancetta. Fate saltare per un paio di minuti, mescolando per bene tutti gli ingredienti.
Servite le porzioni di tagliatelle con pancetta e asparagi selvatici, guarnite con le punte di asparagi selvatici lasciate intere ed una buona grattata di parmigiano reggiano.
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