Thursday, July 20, 2017

Tagliatelle con pancetta e asparagi selvatici

tagliatelle con asparagi selvatici e pancetta

Tagliatelle con pancetta e asparagi selvatici

Tempo 100x100Durata: 30 min

ricetta difficolta intermediaDifficoltà: intermedia

   Origine: Umbria

Le tagliatelle con pancetta e asparagi selvatici è una ricetta tipica dell’Umbria. Gli asparagi selvatici crescono abbondantemente nelle valli umide e boscose dell’Umbria e sono entrati a far parte della tradizione gastronomica umbra. Più piccoli e saporiti di quelli coltivati, li possiamo trovare in moltissimi piatti, tra cui anche come condimento dei primi piatti, spesso in compagnia della pancetta di maiale.

Ingredienti

Dosi per 4 persone:

Tagliatelle 400g
Asparagi selvatici 1 mazzetto
Pancetta 100g
Scalogno 1
Vino bianco 1/2 bicchiere
Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
Sale q.b.

Preparazione

Prendete gli asparagi selvatici, lavateli ed eliminate la parte del gambo più dura e legnosa. Riscaldate un pentolino d’acqua e portate ad ebollizione. Scottate gli asparagi per pochi minuti e poi tirateli fuori dall’acqua bollente. Tagliate le punte di asparagi selvatici lasciandole intere, mentre per quanto riguarda i gambi (se ancora duri) rimetteteli a bollire per altri minuti, altrimenti tagliateli a piccoli pezzettini.

Prendete la pancetta, eliminate la cotenna se presente, e sminuzzatela in piccoli cubetti o striscioline.

Prendete un tegame o una padella, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva, lo scalogno tritato finemente, le striscioline di pancetta e gli asparagi a tocchettini. Fate rosolare per un po’ di minuti la pancetta e poi sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e regolate di sale. Continuate la cottura facendo evaporare tutto il vino.

Prendete una pentola piena di acqua e portatela a bollore. Giunta l’ebollizione, aggiungete una presa di sale grosso e poi versate le tagliatelle. Quando avranno raggiunto un livello di cottura al dente scolatele e versatele nella padella con gli asparagi e la pancetta. Fate saltare per un paio di minuti, mescolando per bene tutti gli ingredienti.

Servite le porzioni di tagliatelle con pancetta e asparagi selvatici, guarnite con le punte di asparagi selvatici lasciate intere ed una buona grattata di parmigiano reggiano.

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