Ciaramicola
Durata: 1 h
Difficoltà: intermedia
Origine: Umbria
La ciaramicola è un dolce tipico di Perugia. Storicamente questo dolce veniva preparato dalle promesse spose al loro futuro marito, proprio nel periodo pasquale. La ciaramicola ha la particolarità di rappresentare i colori della città: un impasto di colore rosso dovuto all’alchermes e di essere ricoperta da uno strato bianco meringato ricoperto di confettini di zucchero colorato. Il nome ciaramicola deriva da caramella, dovuto proprio alla sua forma a ciambella circolare. Storicamente questo dolce veniva preparato dalle promesse spose al loro futuro marito, proprio nel periodo pasquale.
Ingredienti
Per la preparazione della ciambella:
Uova | 2 |
Zucchero | 150g |
Burro | 60g |
Farina 00 | 250g |
Alchermes liquore | 60 ml |
Lievito per dolci | 1 bustina |
Limone | 1 |
Per la preparazione della meringata
Albumi | 3 |
Zucchero a velo | 2 cucchiai |
Confettini colorati | q.b. |
Preparazione
Prendete una grossa ciotola e rompeteci le uova all’interno. Aggiungete lo zucchero e poi grattata la scorza di un limone. Cominciate a sbattere le uova facendo incorporare gradualmente tutto lo zucchero. Una volta che le uova e lo zucchero si saranno ben amalgamate, unite gradualmente la farina, il burro tagliato a pezzi e lasciato ammorbidire a temperatura ambiente ed infine la bustina di lievito. Aggiungete infine l’alchermes. Continuate a mescolare per bene tutti gli ingredienti in modo che si amalgamino per bene e l’impasto assuma un colore rosso uniforme.
Procuratevi uno stampo per ciambella ed imburrate la parte interna. Infarinate poi l’interno. Alla fine versate l’impasto all’interno dello stampo. Riscaldate il forno a 180°C ed infornate. Cuocete il ciambellone per circa 30 minuti. Controllate il grado di cottura infilzando il ciambellone con uno stecchino di legno.
Sfornate il ciambellone e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. Poi rimuovete la torta dallo stampo.
Nel frattempo preoccupiamoci della preparazione della meringa. Prendete una ciotola e versateci all’interno gli albumi e lo zucchero a velo. Cominciate a montare gli albumi a neve fino ad ottenere l’impasto per la meringa. Una volta che avete ottenuto una glassa morbida, ricoprite la superficie superiore con la glassa meringata. Poi una volta distribuita uniformemente su tutta la superficie del ciambellone, spolverate con i confettini colorati di zucchero.
Mettete la ciaramicola su di una teglia e rinfornate a forno caldo ma spento. Lasciate la ciaramicola all’interno per circa 5 minuti.
Servite la ciaramicola intera e tagliatela a fette a tavola a seconda delle porzioni da distribuire.
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