Tegamaccio
Durata: 30 min
Difficoltà: intermedia
Origine: Umbria
Il tegamaccio è una ricetta tipica delle zone limitrofe al Lago Trasimeno in Umbria. Questa zuppa di pesce d’acqua dolce ha molte varianti, che si differenziano dal pesce utilizzato e dagli aromi utilizzati, comunque tutte sono accumunate dall’uso dei prodotti direttamente pescati nel Lago Trasimeno. Il luccio, il pesce persico, la tinca, il pesce gatto e l’anguilla sono solo alcuni degli esempi di pesce utilizzato per produrre questa ricetta tipica.
Ingredienti
Dosi per 4 persone:
Pesce misto di lago | 1Kg |
Pomodori maturi | 300g |
Aglio | 2 spicchi |
Prezzemolo | 1 mazzetto |
Vino bianco | 1/2 bicchiere |
Pane casereccio | q.b. |
Peperoncino | q.b. |
Olio extravergine di oliva | 2 cucchiai |
Sale | q.b. |
Preparazione
Prendete il pesce di lago e a seconda delle specie di pesce, lavatelo, mondatelo eliminando teste e code, ed infine rimuovete le lische. Tagliate i pesci più grossi a pezzettini in modo che abbiano tutti una dimensione simile e facilitino la cottura.
Prendete una pentola, riempitela di acqua e portate a bollore. Lavate i pomodori e poi sbollentateli nell’acqua bollente per circa 5 minuti. Scolateli e poi spellateli ed eliminate i semi all’interno. Potete usare un passaverdura per ottenere un buon passato di pomodoro, altrimenti se vi piace lasciate la polpa di pomodoro intera, o tagliata a pezzi.
Prendete una grossa casseruola, aggiungete un buon filo d’olio extravergine di oliva, due spicchi d’aglio interi, ed un peperoncino. Riscaldate ed unite i pezzi di pesce facendoli rosolare nell’olio bollente. Quando sarà ben rosolato, rimuovete il pesce dal tegame e nell’olio rimasto versate la polpa o il passato di pomodoro. Il pesce tenetelo temporaneamente a parte, aggiungendo del prezzemolo tritato. Per quanto riguarda il sugo di pomodoro fatelo sobbollire a fuoco lento per un quarto d’ora aggiungendo un po’ di sale. Poi aggiungete i pezzi di pesce rosolati con il prezzemolo mescolandoli nel sugo di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco lento e con coperchio chiuso per un altro quarto d’ora.
Nel frattempo, tagliate il pane a fette e tostatele. Distribuite le fette di pane tostato nelle varie porzioni e poi versateci sopra la zuppa di tegamaccio ben calda con il pomodoro che andrà ad ammorbidire il pane. Il tegamaccio deve essere consumato assolutamente ben caldo.
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