Spezzatino con piselli
Durata: 45 min
Difficoltà: facile
Origine: Interregionale
Lo spezzatino con piselli è una delle ricette più amate e diffuse in Italia. Buonissimo e semplice da preparare, si adatta bene per la cena e di solito unisce tutta la famiglia a tavola proprio per la sua capacità di accontentare un po’ tutti. Ne esistono varie versioni, con o senza pomodoro, con o senza l’aggiunta di patate e o carote, questo piatto unisce tutta l’Italia dal Tirolo alla Sicilia.
Ingredienti
Dosi per 4 persone:
Spezzatino di vitello | 400g |
Piselli | 200g |
Cipolla | 1 |
Passata di pomodoro | 1 tazza |
Vino bianco | 1/2 bicchiere |
Salvia | 1 foglia |
Aglio | 1 spicchio |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Sale | q.b |
Procedimento
Prendete una casseruola ed aggiungete un filo di olio extravergine di oliva. Prendete la cipolla e tritatela finemente, aggiungendo il trito nella casseruola. Poi aggiungete una foglia di salvia ed uno spicchio d’aglio intero. Fate soffriggere la cipolla e l’aglio per alcuni minuti (cercate di non far dorare l’aglio) e poi aggiungete lo spezzatino di vitello. Fatelo rosolare per bene girandolo spesso con un cucchiaio di legno e poi smorzate con mezzo bicchiere di vino. Continuate la cottura facendo evaporare tutto il vino.
Eliminate lo spicchio d’aglio e la foglia di salvia. Poi aggiungete i piselli ed una tazza di passata di pomodoro. Regolate di sale e aggiungete un bicchiere di acqua. Abbassate il fuoco e incoperchiate e continuate la cottura per circa 30 minuti. Ogni tanto scoperchiate e controllate il grado di cottura dei piselli. Mescolate per bene e aggiungete ulteriore acqua se lo spezzatino dovesse risultare troppo asciutto.
Quando i piselli risulteranno pressochè cotti, scoperchiate e continuate la cottura per asciugare fino al vostro grado di piacimento.
Servite lo spezzatino con i piselli ben caldi.
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