Frittata di porri
Durata: 30 min
Difficoltà: facile
Origine: Interregionale
Ingredienti
Per 4 persone:
Porro | 1 |
Uova | 4 |
Latte | 1/2 bicchiere |
Grana Padano grattugiato | 4 cucchiai |
Pepe nero | q.b. |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Sale | q.b. |
Procedimento
Prendete il porro (deve essere di buone dimensioni) ed eliminate la parte verde fogliare e la parte delle radici. Lavatelo per bene e poi tagliatelo a rondelline. Con l’aiuto delle mani sfilacciate le fette di porro in modo da separare tutti gli anelli all’interno di ogni fetta.
Prendete una padella non troppo larga (costituirà la forma e il diametro della frittata). Aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva abbondante e poi il porro. Fate soffriggere il pollo finchè non risulterà abbastanza ammorbidito, ma non lo cuocete troppo perchè potrebbe perdere quel suo bel colore verde. Aggiungete nel frattempo una buona grattata di pepe e mescolate per far assorbire l’aroma.
A parte, prendente una ciotola e sgusciateci le uova all’interno.
Cominciate a sbattere e poi aggiungete un pizzico di sale e i 4 cucchiaio di grana padano grattugiato.
Continuate a sbattere finchè il formaggio grattugiato non si sarà incorporato per bene all’uovo sbattuto. Aggiungete poi gradualmente mezzo bicchiere di latte. E continuate a sbattere.
Una volta che tutti gli ingredienti saranno ben incorporati, unite anche i porri soffritti.
Versate il contenuto della ciotola all’interno della padella ben calda e cominciate a far condensare la frittata cuocendola a fuoco medio (non troppo altro). Se la padella risultasse troppo asciutta (o fosse antiaderente) aggiungete ulteriore olio distribuendolo su tutto il fondo.
Prendete un’altra padella della stessa dimensione e quando la frittata risulterà cotta nella parte inferiore, coprite la padella sul fuoco con l’altra padella (precedentemente oliata) e rovesciate la frittata. mettete subito sul fuoco la nuova padella e continuate a cuocere il lato della frittata non ancora cotto.
A cottura ultimata, versate la frittata (che risulterà compatta, altrimenti non è ancora ben cotta) in un vassoio o piatto e servite.
La frittata di porri deve essere servita ben calda.
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