Grigliata mista
Durata: 20 min + 1h di riposo
Difficoltà: facile
Origine: Umbria
Quando si ha una brace accesa, ogni regione ha le sue specialità. L’Umbria è ricca di carni ed è molto diffusa la tradizione di cuocere diversi tagli di carne alla brace: si ha così la grigliata mista. Bistecche di maiale, salsicce, pancetta di maiale, manzo vengono cotte alla brace creando certamente un piatto davvero succulento da abbinare certamente ad un buonissimo vino rosso robusto e di corpo di cui l’Umbria è davvero ricca.
Vino in abbinamento: Sagrantino di Montefalco DOCG
Ingredienti
Per 4 persone:
Spuntature di maiale (Costolette) | 500g |
Salsicce | 4 |
Controfiletto di manzo | 300g |
Coppa di maiale a fette spesse | 2 |
Carrè di agnello | 1 |
Bistecca di lombo maiale | 2 |
Pancetta di maiale a fette spesse | 4 |
Aglio | 1 spicchio |
Salvia | 1 rametto |
Rosmarino | 1 rametto |
Aceto di vino rosso | q.b. |
Pepe | q.b. |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Sale | q.b. |
Procedimento
Per prima cosa, è normale avere una brace pronta…. quindi accendete un camino, un barbeque o un fuoco all’aperto ;). Riscaldate una griglia sulla fiamma disinfettandola.
Prendete una ciotolina e tritate finemente lo spicchio d’aglio, le foglie di salvia e aggiungete le foglioline di rosmarino staccandole dal rametto. Aggiungete una buona grattata di pepe ed infine aggiungete una buona quantità di olio extravergine di oliva. Unite una goccia di aceto rosso ed una presa di sale e mescolate per bene il tutto. Lasciate riposare per almeno un’ora in modo che l’olio acquisisca per bene tutti gli aromi.
Prendete i pezzi di carne, tagliateli se necessario e poi marinateli con una spennellata con la salsetta di olio che avete preparato. Metteteli sulla griglia e cominciate la cottura. Fate cuocere per bene su di un lato in modo che si formi per bene la crosta e poi rigirate la carne sulla brace. Sulla parte abbrustolita spennellate nuovamente la salsetta di olio. Continuate la cottura finchè anche l’altro lato non sarà abbrustolito e la carne all’interno cotta.
Marinare tutti i pezzi di carne con la salsa alle erbe, e lasciar riposare fuori dal frigorifero per almeno un’ora.
La grigliata mista deve essere consumata assolutamente calda appena tirata fuori dalla griglia.
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