Ciacci
Ingredienti
Farina 00 | 500g |
Acqua | 2 litri |
Olio extravergine di oliva | q.b |
Sale | q.b |
Preparazione
Prendete una ciotola abbastanza capiente e versateci all’interno la farina, due abbondanti prese di sale. Aggiungete l’acqua gradualmente continuando a mescolare in modo da non lasciare grumi. Continuate ad aggiungere acqua e a mescolare fino a che non otterrete un impasto liquido e colloso.
Fate riposare l’impasto per circa mezz’ora. Poi una volta trascorso il tempo, rimescolate nuovamente.
Prendete le piastre di metallo ( quelle originali sono di ferro). Ungetele per bene con dell’olio d’oliva. Per tradizione si utilizza mezza patata o mela per spargere per bene l’olio sulla superficie del metallo. Tradizionalmente si utilizzava la cotenna del maiale che veniva strofinata direttamente sul ferro rovente.
Aprite una delle due piastre e versateci con un mestolo un po’ dell’impasto. Chiudete le due piatre e continuate la cottura per alcuni minuti. Una volta cotti, staccate i ciacci dalle piastre. A questo punto, quando sono ancora caldi potete farcirli con degli affettati o dei formaggi, che sciogliendosi leggermente per il calore, rilasceranno molti aromi sui ciacci.
from Gran Consiglio della Forchetta http://ift.tt/2rFd9kA
No comments:
Post a Comment