Scialatelli con rucola gamberetti e pomodorini
Durata: 30 min
Difficoltà: media
Origine: Campania
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
Scialatielli | 400g |
Gamberetti | 400g |
Pomodorini maturi | 200g |
Rucola | 1 mazzetto |
Limone | 1 |
Aglio | 1 spicchio |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Vino bianco | 1/2 bicchiere |
Sale | q.b. |
Preparazione
Lavate la rucola per bene e poi dividetela in due parti. Una parte la lascerete a foglie intere mentre un’altra la sminuzzerete. Prendete una ciotolina od un piccolo contenitore ed aggiungete un po’ di olio extravergine di oliva ed il succo di mezzo limone. Aggiungete un pizzico di sale e sbattete in modo da ottenere una leggera emulsione. Mettete la rucola (sia intera che tritata) nella ciotolina e lasciatela così fino alla fine della preparazione della ricetta.
Prendete i gamberetti e lavateli per bene sotto l’acqua corrente. Eliminate la testa e possibilmente il filetto nero. Prendete poi una padella, aggiungete un filo d’olio di oliva ed uno spicchio d’aglio schiacciato. Fate rosolare lo spicchio d’aglio per un paio di minuti, poi aggiungete i gamberetti. Fateli rosolare per bene a fiamma alta per circa un minuto per lato. Poi sfumate con un po’ di vino bianco e lasciate evaporare.
Aggiungete poi i pomodorini tagliati a meta (se piccoli) altrimenti a pezzettini (rimuovendo i semi) e continuate la cottura per altri 5 minuti. Poi togliete la padella dal fuoco.
Riempite una pentola di acqua e portatela ad ebollizione. Una volta che l’acqua bolle aggiungete una presa di sale grosso e poi versateci gli scialatielli. Cuocete gli scialatelli al dente e poi scolate. Riscaldate la padella con il sugo di gamberetti e pomodoro e versateci gli scialatielli. Fateli saltare a fuoco vivo per 3-4 minuti.
Nei piatti disponete sul fondo un po’ di foglie di rucola sana. Mentre quella sminuzzata aggiungetela alla padella e mescolate leggermente. Dividete poi in porzioni la pasta nei vari piatti.
Servite gli scialatielli con rucola, gamberetti e pomodorini e buon appetito!
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