Insalata di mare
Durata: 30 min + 6 h di riposo
Difficoltà: media
Ricetta: interregionale
Quando arriva l’estate l’insalata di mare diventa uno dei piatti preferiti da tutti gli Italiani. Ricca di pesce, viene spesso condita con verdurine croccanti e il limone e l’olio extravergine fanno da sfondo, che danno aroma e profumo a questo piatto davvero succulento. Vediamo una delle tante possibili versioni di questa ricetta (la potete adattare come volete). Infatti potete aggiungere a questa ricetta se volete anche cozze sgusciate, polpo, sedano e cipolline sottaceto.
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
Seppia | 1 |
Calamari | 250g |
Gamberetti | 250g |
Carota | 1 |
Pomodorini | 3 |
Carciofini sottolio | 4 |
Olive nere | 100g |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Rucola (opzionale) | qualche foglia |
Aglio | 1 spicchio |
Pepe | q.b. |
Sale | q.b. |
Altri ingredienti opzionali
Cozze sgusciate | 200g |
Sedano | 1 costa |
Polpo | 400g |
Cipolline sottaceto | 2 cucchiaiate |
Preparazione
Prendete la seppia, i calamari ed i gamberetti e lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente. Dai gamberetti eliminate la testa e poi rimuovete il filetto nero posto sulla schiena sfilandolo dall’estremità della testa.
Per ottenere un’insalata di mare in cui il pesce abbia un morbidezza unica (contrasto con le verdurine croccanti) ma conservi allo stesso tempo il suo sapore, è consigliabile cuocere il pesce a vapore. Prendete quindi i gamberetti e metteteli nel cestello della vaporiera, mentre per quanto riguarda i calamari e la seppia tagliateli a listarelle di piccolissimo spessore, e poi aggiungete anch’essi nella vaporiera. Cuocete i gamberetti, i calamari e la seppia a vapore per circa 5-6 minuti.
Nel frattempo prendete una ciotola e aggiungete abbondate (molto) olio extravergine di oliva e il succo di un limone ed un pizzico di sale. Sbattete in modo da formare una leggere emulsione e poi aggiungete una grattata di pepe.
Prendete la carota, lavatela per bene e poi dopo aver rimosso il gambo, tagliatela a bastoncini sottili utilizzando uno strumento apposito. Poi versate i bastoncini nella ciotola con l’olio e limone.
Una volta cotto il pesce, aggiungete i gamberetti e le listarelle di seppia e calamari nella ciotola con l’emulsione di olio e limone e cominciate a mescolare. Aggiungete le olive nere ed i carciofini sottaceto tagliati in 4 spicchi. Mescolate per bene il tutto e lasciate riposare l’insalata di mare per circa 6 ore conservandola in frigo. Ogni tanto mescolate l’insalata poiché l’olio tenderà a rimanere sul fondo.
Poco prima di servire, tagliate a tocchetti i pomodorini freschi, eliminando i semi se possibile) e lavate qualche foglia di rucola per guarnire se vi ci piace. Condite leggermente pomodorini e rucola con sale e olio.
Servite l’insalata di mare a temperatura ambiente (quindi tiratela fuori dal frigo un po’ di minuti prima) guarnendola con i pomodorini e le foglie di rucola. Buon appetito.
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