Zaleti
Durata: 45 min
Difficoltà: facile
Origine: Veneto
Gli zaleti, o gialletti in italiano, sono dei biscottini tipici del Veneto. Questi biscotti sono a base farina di mais e uvetta, vengono chiamati così per il loro colore gialle e ben si adattano ad essere serviti a fine pasto accompagnati da un passito. Buonissimi e facili da preparare.
Vino in Abbinamento: Passito Colli Euganei Fiori d’Arancio DOCG
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
Farina di mais | 100g |
Farina | 100g |
Uova | 3 |
Marsala | 1 bicchierino |
Burro | 80g |
Zucchero | 80g |
Vanillina | 1 bustina |
Lievito per dolci | 1 bustina |
Uvetta | 80g |
Sale | q.b. |
Procedimento
Prendete il burro e tagliatelo a cubetti. Lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente per un pò di tempo in modo che sia più facile da lavorare.
Nel frattempo prendete un pentolino e versateci all’interno un bicchierino di marsala e l’uvetta. Aggiungete un po’ d’acqua fino a coprire l’uvetta e riscaldata sul fuoco in modo da ammorbidire l’uvetta.
Una volta che il burro nella ciotola sarà ammorbidito, aggiungete la farina di grano e la farina di mais, la bustina di lievito per dolci e la vanillina.
Poi mescolate per bene il tutto facendo aderire il burro alla farina per poi farlo sbriciolare del tutto. Alla fine dovreste ottenere uno sbriciolato omogeneo.
Aggiungete poi l’uvetta ammorbidita con un po’ di marsala.
A parte, rompete le uova (meglio due intere ed 1 tuorlo) e sbattetele.
Una volta che avete ottenuto uno sbattuto spumoso, unitelo all’impasto mescolando per bene il tutto. Alla fine dovreste ottenere un impasto cremoso e denso. Se così non fosse, aggiungete altra farina di mais (nel caso fosse troppo liquido) o altro marsala (nel caso fosse troppo duro).
Prendete una teglia e ricopritela con un foglio di carta da forno. Poi con un cucchiaio versate delle piccole porsioni di composto. Non vi preoccupate troppo per la forma, durante la cottura si arrotonderanno. Cercate invece di fare le porzioni il più uguale possibile tra di loro.
Riscaldate il forno a 180°C e poi infornate. Lasciate cuocere i biscotti per circa 20 minuti. Poi sfornate.
Lasciate raffreddare gli zaleti, poi serviteli accompagnati con un bel bicchiere di passito.
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