Torta paradiso
Durata: 1h
Difficoltà: facile
Origine: Lombardia
La torta paradiso o meglio torta del paradiso, è un dolce tipico pavese ormai diffuso in tutto il territorio italiano. Soffice e leggero, questo buonissimo dolce è facile da preparare ed è ottimo mangiato a fette in qualsiasi momento della giornata. La versione classica lo vuole ricoperto di un strato di zucchero a velo, qualcuno lo reinterpreta aggiungendoci uno strato di nutella o di creme varie all’interno.
Ingredienti
Per 4 persone
Uova | 4 |
Farina tipo 00 | 100g |
Fecola di patate | 100g |
Zucchero | 160g |
Burro | 70g |
Lievito per dolci | 1 bustina |
Vanillina | 1 bustina |
Sale | q.b. |
Zucchero a velo | q.b. |
Procedimento
Prendete le uova e rompetele in una ciotola o se preferite in una planetaria
Sbattete le uova vigorosamente in modo da catturare aria e rendendolo ben schiumoso. Aggiungete dapprima tutto lo zucchero e continuate a mescolare.
Una volta sciolto tutto lo zucchero, cominciate ad aggiungere la farina e la fecola a pioggia gradualmente, continuando a sbattere l’impasto dal basso verso l’altro. Poi una volta incorporate aggiungete una presa di sale, il lievito per dolci e la vanillina.
Continuate a sbattere l’impasto, e nel frattempo fate sciogliere il burro in un pentolino in modo che diventi completamente liquido. Non fatelo soffriggere però. Poi una volta raffreddato aggiungetelo all’impasto
Continuate a sbattere l’impasto. Poi prendete una teglia per dolci. Io preferisco quelle che si possono aprire. Imburrate il fondo e poi cospargete un pò di farina per non far aderire troppo la teglia al dolce dopo la cottura.
Versate il composto nella teglia. Non riempitela troppo (circa 1/3 del volume), la torta lieviterà molto e potrebbe traboccare. Aiutatevi a recuperare tutto l’impasto con una lingua di gatto.
Riscaldate il forno a 180°C ed infornate. Lasciate cuocere la torta paradiso per circa 30 minuti. Poi abbassate la temperatura a 170°C e continuate la cottura per altri 10 minuti. Poi fate la prova con lo stuzzicadenti per vedere se è ben cotta all’interno. Una volta cotta, sfornate e lasciate raffreddare.
Prima di servire la torta paradiso, spolverate tutta la superficie con moltissimo zucchero a velo, in modo da formare uno strato che ricopra tutta la torta.
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