Julienne di finocchi arrosto
Durata: 45 min
Difficoltà: facile
Cucina: Interregionale
Una julienne di finocchi arrosto è un modo alternativo di preparare i finocchi. Tagliati in modo molto sottile e cotti arrostiti al forno i finocchi tendono a perdere molta della loro acqua interna, concentrando così il loro sapore e formando una doratura leggera sulla superficie che li rende molto saporiti e buoni. Un contorno sfizioso che può diventare anche apertivo all’occorrenza.
Ingredienti
Per 4 persone
Finocchio | 1 |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Pepe | q.b. |
Sale | q.b. |
Procedimento
Prendete un finocchio intero, lavatelo sotto l’acqua corrente e poi suddivideteli in quattro grossi spicchi. Prendete ciascun spicchio e con un coltello per verdure a lama larga tagliatelo a fette sottilissime (come fosse un cavolo).
Procuratevi una teglia molto larga e sottile e sparpagliate su di essa la julienne di finocchi. Distribuite le fettine in modo che si sovrappongano il meno possibile. Aggiungete un filo d’olio abbondante uniformemente su tutti i finocchi e poi una buona grattata di pepe. Infine aggiungete una spolverata di sale.
Riscaldate il forno a 180°C ed infornate. Lasciate cuocere i finocchi per 20-30 minuti. Ogni tanto aprite il forno e mescolate. Quando la julienne di finocchi comincerà ad imbrunirsi spegnete e togliete la teglia dal forno.
Raccogliete la julienne in un piatto da portata. Potete servire la julienne di finocchi arrosto sia calda, cioè appena pronta che in seguito, lasciandola riposare a temperatura ambiente.
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