Bistecche di maiale al forno con patate
Durata: 45 min
Difficoltà: facile
Origine: Interregionale
Ingredienti
Per 4 persone:
Bistecche di lombo di maiale | 4 |
Patate | 4 |
Rosmarino | 1 rametto |
Aglio | 4 spicchi |
Passata di pomodoro | 1 bicchiere |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Pepe | q.b. |
Sale | q.b. |
Preparazione
Prendete le patate di media misura, lavatele per bene e sbucciatele. Poi tagliatele a fettine abbastanza sottili (circa mezzo centimetro di spessore).
Prendete una teglia da forno e dopo aver aggiunto un abbondante filo d’olio extravergine di oliva, disponete le fettine di patate in modo da formare un letto che ricopra tutto il fondo della teglia. Sovrapponete leggermente le patate in modo che siano leggermente distaccate dal fondo della teglia (tipo tessere del domino). Prendete gli spicchi d’aglio e schiacciateli, poi disponeteli sulla teglia in modo che vadano a contatto con il fondo della teglia.
Prendete poi le bistecche di lombo di maiale e cospargete tutta la superficie (su entrambe i lati) di una mistura di olio, sale e pepe aiutandovi con le mani. Poi disponetele nella teglia sopra le patate. Suddividete il rametto di rosmarino in più parti e disponeteli nella teglia.
Prendete un po’ di passata di pomodoro e usatela per ricoprire leggermente la superficie superiore delle bistecche di maiale. Questo darà un bel colore vivo alle bistecche dopo la cottura al forno, evitando inoltre che diventino secche e asciutte.
Riscaldate il forno a 180°C e poi infornate la teglia. Lasciate cuocere il tutto per circa 40 minuti. Controllate il grado di cottura della carne e delle patate.
Una volta che le bistecche di maiale al forno con le patate saranno cotte, toglietele dal forno e servitele ben calde nei diversi piatti.
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