Melanzane al Cioccolato
Durata 30 min + 2 h di riposo
Difficoltà Intermedia
Origine Campania
Le melanzane al cioccolato sono una ricetta tipica della Costiera Amalfitana. Nessuno può immaginare quanto sia buono questo “strano” abbinamento finché non l’abbia provato di persona. L’introduzione delle melanzane si deve agli arabi, furono poi i locali, dapprima a friggerle in fette sottili, e poi ad accompagnarle con salse dolci e liquorose. L’introduzione del cioccolato fu molto più recente ( inizio Novecento ) , rendendo questa preparazione un vero e proprio dessert da gustare al cucchiaio.
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- 2 Melanzane grosse
- 1 cucchiaio di Zucchero
- 1 cucchiaio di Cacao in Polvere
- 100 gr Cioccolato fondente
- 3 cucchiai di Mandorle spellate
- Canditi o Scorza d’arancia candita
- 1/2 bicchierino di Rum o Strega (o amaro locale)
- Olio per friggere
Preparazione
Tagliate le melanzane a fette sottili (1-2 mm di spessore). Poi riempite una pentola di olio per la frittura e friggete le fette di melanzana fino a completa doratura.
Con il proseguire della frittura le fettine di melanzana diverranno via via più sottili. Alla fine toglietele dall’olio di frittura e ponetele ad asciugare sopra un foglio di carta da cucina assorbente.
Nel frattempo prepariamo il pesto con cui insaporiremo le fettine di melanzana. Io, per comodità uso un mixer, ma potete usare un mortaio o un frullatore. Versate lo zucchero, due cucchiai di mandorle (il terzo tenetelo per dopo) ed il cacao all’interno del mixer.
Frullate il tutto fino ad ottenere una polvere omogenea composta dal cacao, zucchero e la farina di mandorle. Mettete le melanzane fritte ormai asciutte in una ciotola, o bolla, e versateci sopra la polvere appena ottenuta. Mescolate per bene con un mestolo o un cucchiaio (delicatamente) facendo aderire tutta la polvere alla superficie delle fettine di melanzane.
Adesso preoccupiamoci della preparazione della salsa di cioccolato. Sciogliete lentamente il cioccolato fondente in un pentolino a bagno maria con una tazzina d’acqua ed un po’ di liquore. Quando si sarà perfettamente sciolto, toglietelo dal bagno maria e immergeteci le fette di melanzana una per volta. Disponete poi le fette ricoperte di cioccolato fuso in un vassoio o un contenitore per dolci.
Triturate i candidi e riducete a scaglie le mandorle rimaste. Versate sopra le melanzane al cioccolato il trito di canditi con le scaglie di mandorle.
Lasciate riposare le melanzane al cioccolato per almeno due ore in frigorifero.
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