Cicorielle al pomodoro
Durata 35 min
Difficoltà Facile
Origine Puglia
Le cicorielle al pomodoro sono un contorno gustoso e saporito ottimo da gustare insieme ad una bella fetta di pane con cui poi inzuppare. Questo piatto nasce dalla tradizione rurale pugliese, dove le cicorie crescono spontanee e vengono raccolte per poi essere preparate in vari modi.
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di cicorielle o cicorie selvatiche
- 250 gr di pomodorini maturi
- 2 spicchio d’aglio
- Peperoncino
- Olio extravergine di Oliva
- Sale
Preparazione
Pulite le cicorielle sotto l’acqua corrente eliminando eventuali residui di terra, le radici e le fogliette non buone. Poi una volta ben lavate e scolate, versatele in una pentola di acqua bollente salata. Lasciatele scottare (non cuocetele troppo) per un po’ di minuti e poi scolatele. Lasciatele asciugare (non le strizzate) in uno scolapasta per il tempo necessario.
Procuratevi un pentolino ed aggiungete un fondo d’olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio scamiciato e del peperoncino.
Lasciate rosolare l’aglio per 4-5 minuti poi versateci i pomodori maturi tagliati a metà. Fateli rosolare per un po’ di minuti in modo da farli leggermente passire.
Aggiungete le cicorielle e mescolate per bene per farle insaporire. Aggiungete un po’ di sale e continuate la cottura per circa 5 minuti.
Lasciate asciugare e spegnete.
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