Fegatelli di maiale alla toscana
Durata 30 min
Difficoltà Intermedia
Origine Toscana
Il fegatelli di maiale alla toscana sono un piatto tipico molto amato dai toscani e vengono preparati in diversi modi, al tegame o al forno, e spesso vengono infilzati in spiedoni intervallati da fette di pane che si insaporiscono durante la cottura. Il fegato di maiale, viene suddiviso in pezzi, e poi guarnito con delle foglie di alloro ed una retina di grasso che con la cottura si scioglie insaporendo il fegato e facendo in modo che rimanga morbido. Se non volete prepararli da soli, li troverete spesso già pronti dal vostro macellaio di fiducia (in Toscana).
Vino in abbinamento: Montecucco Rosso DOC
Ingredienti
Per 4 persone:
- 500 gr di Fegato di maiale
- una retina di grasso di maiale
- foglie di alloro q.b.
- 2 spicchi d’aglio
- semi di finocchio
- 1/2 bicchiere di vino
- Aceto di vino
- Olio extra Vergine di oliva
- Sale
- Pepe
Procedimento
Se trovate i fegatelli di maiale già pronti con la retina e l’alloro dal vostro macellaio di fiducia va bene, altrimenti dovrete prepararveli da soli a casa. Prendete il fegato di maiale e suddividetelo a pezzi, non tanto grossi per favorire la cottura all’interno. Ad ogni pezzetto aggiungete qualche seme di finocchio, magari in qualche rientranza all’interno ed una foglia di alloro e poi con la retina, racchiudete ciascun pezzo in modo che rimanga compatto. Le parti di fegato piatte, se ce ne fossero, arrotolatele, mettendo dei semi di finocchio all’interno e poi bloccatele con la retina.
Se vi piace, potrete prendere degli spiedoni ed infilzare i vari fegatelli alternandoli con delle fette di pane delle stesse dimensioni.
Prendete un tegame o una casseruola se li cuocerete sui fornelli, altrimenti una teglia di metallo, meglio se di alluminio se li cuocerete in forno. Aggiungete un fondo di olio extravergine di oliva, e due spicchi d’aglio. Disponete su di essi i fegatelli di maiale e fateli rosolare per bene in ogni lato. Quando i fegatelli avranno formato una bella crosticina su tutta la superficie sfumate con del vino bianco (misto ad po’ di aceto se volete). Aggiungete un po’ di sale e lasciate evaporare, in questo modo comunque continuerete la cottura.
Quando si sarà ben asciugato il fondo di cottura, spegnete e servite. Potete comunque insaporire del pane tostato con il sugo di fondo ed accompagnarlo ai fegatelli di maiale alla toscana.
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