Tonno alla portoscudese
Durata 20 min
Difficoltà Facile
Origine Sardegna
Il tonno è una delle ricchezze del Mediterraneo e che tutto il mondo ci invidia. Questo prodotto di altissima qualità è entrato nella tradizione culinaria di moltissimi porti in cui il tonno ha rappresentato la principale fonte di sostentamento. Uno tra questi è Portoscudo in Sardegna che ancora oggi propone il suo tonno alla portascudese, un piatto prelibato con pezzi di tonno fresco conditi in un sugo a base di cipolla e di vino rosso.
Dove Mangiare: Sa Musciara – Portoscuso (Carbonia-Igliesias)
Vino in abbinamento: Carignano del Sulcis DOC
Ingredienti
La ricetta è presa dal sito del ristorante Sa Musciara di Portoscuso
Per 4 persone:
- 1 Kg di tonno fresco
- 2 bicchieri di Vino Rosso (Carignano del Sulcis)
- Pomodoro concentrato q.b.
- 650 gr di Cipolla bianca
- 1-2 foglie di Alloro
- Olio extravergine di Oliva
- Sale
Procedimento
Prendete il tonno fresco, e tagliatelo a pezzettoni (tipo spezzatino per intenderci). Riscaldate un fondo di olio extravergine di oliva in una padella, in cui avrete aggiunto anche una o due foglie di alloro, e fateci rosolare il tonno a pezzi. Rosolatelo giusto il tempo per farlo imbrunire intorno, in modo da formare una crosticina. Non è necessaria una cottura completa, che andrebbe a compromettere la qualità ed il sapore del tonno fresco.
Togliete il tonno dalla padella e tenetelo con cura da una parte. Nel frattempo, nella stessa padella, aggiungete nello stesso olio utilizzato per il tonno la cipolla bianca, tagliata a fettine. Lasciatela soffriggere per bene finchè non si sarà perfettamente imbiondita e poi sfumate con del vino rosso. Lasciate evaporare il vino per bene e poi aggiungete il concentrato di pomodoro. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere il sugo per circa 7-8 minuti.
Una volta pronto il sugo, spegnete e versateci dentro i pezzi di tonno rosolati in precedenza, fateli per bene insaporire e servite il tonno alla portoscudese.
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