Crocchette di mortadella e pistacchi
Durata 25 min
Difficoltà Intermedia
Origine Interregionale
Dei fritti sfiziosi sono la preparazione ottimale per qualsiasi aperitivo o anche per un antipasto. Una mia ideazione è stata quella di trasformare i classici cubetti di mortadella ed i pistacchi, spesso protagonisti degli aperitivi, in un’unica portata: le crocchette di mortadella e pistacchi.
Ingredienti
Ingredienti:
- 100 gr di Mortadella
- 100 gr di Pistacchi da sgusciare
- 3 cucchiai di Farina 00
- 1 bicchiere di Latte
- 1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
- Olio extravergine di oliva
- Olio per friggere
- 1 Uovo
- Pangrattato
- Pepe
- Sale
Procedimento
Prendete i pistacchi e sgusciateli uno ad uno, versateli poi in un mixer insieme alla mortadella tagliata a cubetti. Frullate il tutto fino ad ottenere una grana medio-fine.
Prendete un pentolino, aggiungete un fondo di olio extravergine di oliva, e riscaldate. Quando l’olio sarà caldo, versateci il trito di mortadella e pistacchi e fateli rosolare mescolando di continuo per circa 4 minuti.
Quando la mortadella con i pistacchi saranno ben rosolati, versateci dentro un bel bicchiere di latte, un pizzico di sale e una grattata di pepe ed un cucchiaio di parmigiano grattugiato. Continuate a riscaldare fino a far sobbollire il latte. Mescolate di tanto in tanto. quando il latte comincierà a sobbollire aggiungete gradualmente un cucchiaio di farina alla volta, continuando a mescolare e a riscaldare. Alla fine otterrete un impasto amalgamato e facilmente lavorabile.
Lasciate raffreddare l’impasto e quando questo sarà a temperatura ambiente, prendetene delle piccole porzioni e fatene delle piccole polpette della dimensione di una grossa oliva. Versatele dapprima in un battuto d’uovo e poi nel pangrattato. Una volta che le crocchette saranno ben panate, raccoglietele su di un piatto o su di un vassoio ad asciugare. Se dovessero risultare troppo umide, aggiungete una spolverata di pangrattato.
Prendete un pentolino profondo adatto alla frittura, e riempitelo di olio per friggere. Portatelo ad alta temperatura e poi via via friggete tutte le crocchette di mortadella e pistacchi. Quando avranno formato la crosta ben dorata e croccante, toglietele dall’olio di frittura con un mestolo forato e fatele poi asciugare su di un panno di carta assorbente.
Servite le crocchette di mortadella e pistacchi appena fritte. Come ogni fritto deve essere servito immediatamente, caldo e croccante e tenere all’interno.
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