Lorighittas
Sardegna
Le lorighittas sono un formato di pasta tipico della provincia di Oristano, in Sardegna, più precisamente del piccolo borgo di Morgongiori. Il loro nome deriva dal sardo “loriga” (anello) a causa della loro particolarissima e gradevole forma intrecciata. I lorighittas sono a base di semola di grano duro ottenuti intrecciando due spaghetti di pasta tra di loro a cordoncino ed infine richiuse le estremità per formare un anello.
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di Farina di Semola
- 500 ml di Passata di Pomodoro
- 1 Cipolla
- Basilico
- Pecorino sardo grattugiato
- Olio extravergine di Oliva
- Sale
Procedimento
Preparate una spianatoia e versateci la farina di semola formando la classica fontana con un incavo al centro. Versate poi nell’incavo poco alla volta un bicchiere di acqua calda salata, facendola incorporare gradualmente alla semola.
Cominciate ad impastare aggiungendo via via altra acqua fino a che non otterrete un impasto liscio, consistente e compatto. Se avete aggiunto troppa acqua aggiungete altra farina. Una volta ottenuta la giusta consistenza, formate una palla e lasciatela riposare per qualche minuto.
Riprendete l’impasto, estraendo delle piccole porzioni che lavorerete su una spianatoia infarinata per ottenere dei lunghi fili di pasta.
Una volta ottenuto un lungo spago di pasta, avvolgetelo due volte sul palmo della mano, e unite le estremità premendo sul punto di congiunzione. Eliminate la parte di spago di pasta in eccesso, lo userete per fare altri lorighittas. Otterrete così due anelli di pasta fusa.
A questo punto tenete ferme le due estremità del doppio anello, e cominciate a ruotare una di esse, facendo avvolgere tra di loro i due anelli intrecciandoli. Una volta ottenuto un buon grado di avvolgimento, avrete ottenuto i lorighittas.
Posateli su un vassoio precedentemente cosparso di poca semola per evitare che si attacchino tra di loro.
Ricette con le lorighittas
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