Tuesday, May 19, 2020

Come preparare le lorighittas sarde

Lorighittas sardi

Lorighittas

Sardegna

Le lorighittas sono un formato di pasta tipico della provincia di Oristano, in Sardegna, più precisamente del piccolo borgo di Morgongiori. Il loro nome deriva dal sardo “loriga” (anello) a causa della loro particolarissima e gradevole forma intrecciata. I lorighittas sono a base di semola di grano duro ottenuti intrecciando due spaghetti di pasta tra di loro a cordoncino ed infine richiuse le estremità per formare un anello.  

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di Farina di Semola
  • 500 ml di Passata di Pomodoro
  • 1 Cipolla
  • Basilico
  • Pecorino sardo grattugiato
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Procedimento

Preparate una spianatoia e versateci la farina di semola formando la classica fontana con un incavo al centro. Versate poi nell’incavo poco alla volta un bicchiere di acqua calda salata, facendola incorporare gradualmente alla semola.

Lorighittas sardi 01

Cominciate ad impastare aggiungendo via via altra acqua fino a che non otterrete un impasto liscio, consistente e compatto. Se avete aggiunto troppa acqua aggiungete altra farina. Una volta ottenuta la giusta consistenza, formate una palla e lasciatela riposare per qualche minuto.

Lorighittas sardi 02

Riprendete l’impasto, estraendo delle piccole porzioni che lavorerete su una spianatoia infarinata per ottenere dei lunghi fili di pasta.

Lorighittas sardi 04

Una volta ottenuto un lungo spago di pasta, avvolgetelo due volte sul palmo della mano, e unite le estremità premendo sul punto di congiunzione. Eliminate la parte di spago di pasta in eccesso, lo userete per fare altri lorighittas. Otterrete così due anelli di pasta fusa.

Lorighittas sardi 04

A questo punto tenete ferme le due estremità del doppio anello, e cominciate a ruotare una di esse, facendo avvolgere tra di loro i due anelli intrecciandoli. Una volta ottenuto un buon grado di avvolgimento, avrete ottenuto i lorighittas.

Lorighittas sardi

Posateli su un vassoio precedentemente cosparso di poca semola per evitare che si attacchino tra di loro.

Lorighittas sardi - come prepararli

Ricette con le lorighittas



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