Cappelli di funghi al forno
Durata: 35 min
Difficoltà: facile
Origine: Interregionale
I cappelli di funghi al forno sono un’ottimo contorno, leggero e sfizioso ottimo anche come antipasto. Infatti i funghi champignon sono saporitissimi se lasciati asciugare, arrostendoli al forno, con all’interno un po’ di pangrattato insaporito da aglio e aromi tritati (come prezzemolo o mentuccia o timo). Belli anche da vedere possono essere un buon componente in un bellissimo piatto da antipasto oppure serviti insieme ad un piatto di carne o pesce come semplice contorno.
Vino in abbinamento: Alto Adige Spumante Rosè DOC
Ingredienti
Per 4 persone
Ingredienti | Quantità |
---|---|
Champignon | 500g |
Aglio | 1 spicchio |
Pangrattato | 2 cucchiai |
Timo fresco (e/o prezzemolo) | 1 mazzetto |
Pepe bianco | q.b. |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Sale | q.b. |
Preparazione
Prendete i champignon, lavateli accuratamente rimuovendo la parte con la radice e la terra dalla loro superficie. Poi una volta lavati, rimuovete il gambo dal cappello, tirando leggermente il gambo verso la parte opporta. I gambi si dovrebbero staccare in modo naturale, lasciando una cavità al centro del cappello del fungo.
Ponete i gambi in frigo, poichè non serviranno per questa ricetta (li potrete trifolare finemente per aggiungerli ad un sugo di pomodoro per insaporirlo per esempio).
Adesso pensiamo alla preparazione del ripieno di pangrattato insaporito con gli aromi. Prendete uno spicchio d’aglio e delle foglie di timo (o di prezzemolo se non ne trovate). Tritate tutto finemente. Versate il trito in una piccola ciotolina di vetro.
Aggiungete il pangrattato, una grattata di pepe bianco, un pizzico di sale ed un filo di olio extravergine di oliva.
Mescolate per bene il tutto finchè tutti gli ingredienti non si saranno ben amalgamati.
Con la salsetta per il ripieno cominciate a riempire uno dopo l’altro i cappelli dei funghi. Disponete i funghi via via che vengono riempiti su di una teglia da forno. Poi una volta finito, aggiungete un filo d’olio sopra i funghi ed una spolverata di sale.
Mettete i funghi ripieni in forno a 180°C e lasciate cuocere per 15-20 minuti.
I cappelli di funghi arrosto ripieni di pangrattato sono perfetti per essere serviti ben caldi appena sfornati, comunque rimangono ottimi anche dopo un po’ di tempo a temperatura ambiente (cosa normale se si servono per un aperitivo).
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