Dolcetto soffice con ricotta e uvetta
Durata: 45 min
Difficoltà: facile
Origine: Interregionale
Il dolcetto soffice con ricotta e uvetta è facile da preparare ed è ottimo da consumare sia per merenda che a colazione. Morbida e saporita, questa torta viene preparata con una ricetta che non fa uso di grassi (la ricotta è proteica ed ha un bassissimo contenuto di grassi) né di farina (quindi anche per chi è intollerante al glutine). Adatta per chi deve fare delle diete particolari ma non può resistere ai dolci!
Ingredienti
Per 4 persone
Ingredienti | Quantità |
---|---|
Ricotta | 125g |
Uovo | 1 |
Zucchero | 75g |
Fecola di patate | 50g |
Uvetta | 60g |
Bustina di lievito | 1/2 |
Vanillina | 1 bustina |
Zucchero a velo | q.b. |
Limone | 1 |
Preparazione
Per prima cosa mettete a bagno l’uvetta in acqua leggermente calda. Servirà a far riprendere vigore all’uvetta.
Prendete una ciotola e versateci dentro la ricotta e lo zucchero.
Mescolate per bene il tutto finché i due ingredienti non si saranno ben amalgamati. Poi aggiungete un uovo intero, una bustina di vanillina e mezza bustina di lievito per dolci. Infine grattateci la scorza di un limone.
Continuate a mescolare e quando anche questi ingredienti si saranno amalgamati per bene ed avrete ottenuto una crema gialla, cominciate ad integrare la fecola di patate, versandola gradualmente nell’impasto e allo stesso tempo mescolando per non formare grumi. Infine scolate per bene l’uvetta e poi versatela nella ciotola.
Mescolate il tutto e l’impasto è pronto.
Prendete una teglia per torte piccola e rettangolare, passateci o un po’ di burro o un po’ di olio e poi infarinatela (questo servirà a non far attaccare la torta alla teglia.
Versate l’impasto nello stampo per torte. Riscaldate il forno a 160 gradi e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
Quando la torta sarà cotta, sfornate e lasciate raffreddare. Poi prima di servire passate una bella spolverata di zucchero a velo.
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