Monday, May 28, 2018

Coda di Rospo al Potacchio

coda di rospo al potacchio

Coda di Rospo al Potacchio

Tempo 100x100Durata: 45 min                             

ricetta difficolta intermediaDifficoltà: intermedia

 Origine: Marche

La coda di rospo al potacchio è una ricetta tipica di San Benedetto del Tronto nelle Marche. Un ottimo pesce saporito e leggero che viene cotto lentamente in un sughetto di pomodorini freschi e rosmarino. Davvero una leccornia per tutti i palati. Alla fine rimane anche un buon sugo con cui potete condire la pasta o farci una scarpetta.

Abbinamento vinoVino in abbinamento: Offida DOCG Passerina 

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

Ingredienti Quantità
Coda di rospo 800g
Pomodorini maturi 500g
Rosmarino 2 rametti
Aglio 2 spicchi
Rosmarino 1 rametto
Vino bianco 1 bicchiere
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b

Procedimento

Prendete la coda di rospo e dopo averla lavata e pulita, tagliatela a pezzetti, meglio se a tranci con l’osso al centro di un buon spessore (circa 2-3 cm).

Prendete una casseruola, o un tegame di coccio se ne avete uno, ed aggiungete un buon filo d’olio abbondante. Aggiungete poi due spicchi d’aglio ed i rametti di rosmarino (potete suddividerli a pezzi più piccoli). Fateli soffriggere per un paio di minuti, poi unite i tranci di coda di rospo. Fateli rosolare per bene nell’olio girandoli da parte a parte finchè non risulteranno ben imbancati. Poi sfumate tutto con un bel bicchiere di vino bianco. Aggiungete un po’ di sale e lasciate evaporare per bene tutto il vino.

Quando il vino si sarà quasi asciutto, prendete i pomodorini freschi, lavateli, e tagliateli a piccoli pezzetti (potete lasciarli con la buccia o senza a vostro gusto). Togliete il pesce rosolato dalla casseruola temporaneamente, lasciando il sugo di fondo. Poi aggiungete i pomodorini a pezzi nella casseruola e continuate la cottura a fuoco lento e con il coperchio, in modo da formare un bel sughetto. Poi quando avrete un bel sughetto, rimettete i tranci di pesce nell’intingolo in modo che si distribuisca per bene su tutta la loro superficie. Continuate la cottura per altri 10 minuti.  Non fate asciugare troppo il sugo di condimento, aggiungete un po’ d’acqua se necessario.

Servite la coda di rospo al potacchio ben calda e con tanto sugo.



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