Risotto con radicchio, gorgonzola e noci
Durata: 45 min
Difficoltà: intermedia
Origine: Veneto, Lombardia
Il risotto con radicchio, gorgonzola e noci è una ricetta tipica delle regioni del nord, in particolare del Veneto e della Lombardia. Il radicchio rosso, e meglio se trevisano, è un ottimo ingrediente per risotto e si abbina perfettamente con sapori forti come quello del gorgonzola. Entrambe ricchi di note amare vengono equilibrati dalla dolcezza del riso e le noci vanno ad aggiungere quel tocco di croccantezza che rende questo piatto completo. Non difficile da preparare questa ricetta può essere un’ottima idea per una bella cena con gli amici.
Vino in abbinamento: Bardolino Superiore DOCG
Ingredienti
Per 4 persone
Ingredienti | Quantità |
---|---|
Radicchio rosso o trevigiano | 2 |
Gorgonzola | 200g |
Riso vialone nano | 300g |
Noci | q.b. |
Grana Padano | q.b. |
Vino bianco | 1/2 bicchiere |
Scalogno (o cipolla) | 1 |
Brodo di verdure | 1 l |
Burro | 1 noce |
Sale | q.b. |
Preparazione
Per prima cosa, mettete a scaldare in un pentolino a parte un litro circa di brodo di verdure.
Prendete il radicchio, lavatelo, e poi tagliatelo in tante striscioline sottili.
Poi prendete una casseruola, aggiungete una grossa noce di burro, e fatelo sciogliere. Lavate e tritate uno scalogno (o altrimenti una cipolla bianca) e fatela rosolare nel burro sciolto per 3-4 minuti, giusto il tempo per farla imbiondire.
Poi aggiungete le striscioline di radicchio. Mescolate per bene facendole rosolare per bene. Aggiungete un po’ di sale.
Non appena il radicchio comincerà ad imbrunire, versateci il riso vialone e continuate a mescolare, facendo in modo di tostare leggermente il riso e allo stesso tempo farlo insaporire. Fate questo per circa due minuti. Poi smorzate il tutto con una mestolata di brodo caldo (quasi bollente).
Continuate la cottura graduale del riso, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta e lasciando il tempo necessario per il riso di assorbirlo. Piano piano il riso comincerà a crescere di volume.
Dopo circa 20 minuti, il riso dovrebbe essere cotto. Controllate il livello di cottura assaggiando. Regolate di sale se necessario. Se il riso è cotto, prendete il gorgonzola e tagliatelo a pezzi. Poi aggiungete i pezzi di gorgonzola sopra il riso in cottura. Mescolate il riso facendo sciogliere per bene il gorgonzola e poi spegnete.
Anche se il fuoco è spento, continuate a mescolare facendo in modo di mantecare per bene il riso con il gorgonzola.
Poi a parte in un padellino fate tostare le noci sgusciate e spellate per un paio di minuti e poi frantumatele. Aggiungete le noci al risotto.
Potete aggiungere alla fine anche una spolverata di grana padano grattugiato.
Il risotto con radicchio, gorgonzola e noci deve essere servito appena pronto, ben caldo e vellutato.
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