Monday, April 9, 2018

Semifreddo al torrone

semifreddo al torrone

Semifreddo al torrone

Tempo 100x100Durata: 45 min + 6h di riposo  

ricetta difficolta intermediaDifficoltà:  intermedia

 Origine: Interregionale

Il semifreddo al torrone è un dolce molto diffuso in Italia. Di solito si compra in pasticceria o spesso viene servito come dessert al ristorante, è facile da preparare anche a casa. Buono e cremoso, questo semifreddo è un’ottima portata da condividere con gli amici a cena per chiudere un buon pranzo.

Ingredienti

Ingredienti Quantità
Torrone classico bianco 150g
Panna 200ml
Tuorli 3
Zucchero 90g
Acqua 80ml
Cioccolato fondente q.b.
Cacao in polvere q.b.
Vanillina 1 bustina

Preparazione

Prendete il torrone e dopo averlo spezzettato, mettete i tocchettini all’interno di un mixer o di un frullatore. Frullate per bene il torroncino in modo da ottenere una granella molto fine.

Poi prendete un pentolino, riempitelo con 80 ml di acqua e poi versateci dentro lo zucchero. Riscaldate l’acqua e mescolate in continuo finchè tutto lo zucchero non si sarà sciolto, ottenenendo uno sciroppo.

In una ciotola o in una planetaria, rompete 3 uova, tenendo solo i tuorli e scartando gli albumi. Montate i tuorli e poi con l’aiuto di un termometro scaldate lo sciroppo a 121°C e poi versatelo immediatamente a filo nell’uovo montato. Poi continuate a mescolare finchè tutto il composto non si sarà raffreddato. Alla fine dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso. A cui aggiungerete poi tutta la granella fine ottenuta dal torrone frullato. Mescolate per bene.

Poi in un altro contenitore, versate la panna liquida e montatela a neve, e poi aggiungetela al composto facendola incorporare per bene nell’impasto (a mano, non usate la planetaria) delicatamente in modo da evitare che si smonti.

Procuratevi uno stampo rettangolare, di circa 20 x 10 cm, magari di silicone. Il silicone si estrae facilmente una volta che il semifreddo si sarà irrigidito. Altrimenti potrete usare uno stampo di metallo, però avendo la cura di foderarlo prima di riempirlo con la pellicola trasparente per alimenti.

Versate quindi nello stampo l’impasto, livellate per bene il contenuto e poi mettete il tutto nel freezer per almeno 6 ore.

Quando il semifreddo sarà perfettamente congelato, estraetelo dallo stampo rovesciandolo direttamente su di un vassoio. Sciogliete il cioccolato fondente in un pentolino. Quindi dapprima spolverate il semifreddo al torrone con un po’ di cacao in polvere. Poi aggiungete a filo, facendo delle decorazioni artistiche il cioccolato fondente liquido ed infine guarnite al lato con un po’ di panna montata, aiutandovi con una saccapoche.

Se vi piace potete inoltre guarnire con parti di torrone sbriciolato, o della granella di nocciola, a vostro gusto.

Il semifreddo al torrone dovrebbe essere consumato circa una decina di minuti dopo averlo tirato fuori dal freezer, in modo che si ammorbidisca leggermente da poterlo tagliare e servire a fette.



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