Straccetti di manzo ai funghi porcini
Durata: 30 min
Difficoltà: facile
Origine: Lazio
Gli straccetti di manzo ai funghi porcini sono un piatto tipico della tradizione capitolina. Non molto noti fuori da Roma, questo piatto a base di carne è qui invece da molti apprezzato. Piccole fettine di carne di noce di manzo tagliate molto sottili, ad apparire quasi come fossero dei piccoli stracci. Una volta cotti questi straccetti di carne si arricciano tutti, rilasciando inoltre un ottimo sugo di carne. Spesso vengono degustati accompagnati da rucola e parmigiano reggiano a scaglie, o con i carciofi trifolati, ma la tradizione più recente li vuole anche con funghi porcini.
Vino in abbinamento: Tarquinia Bianco DOC
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
Noce di manzo | 400g |
Funghi porcini | 200g |
Aglio | 1 spicchio |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Sale | q.b. |
Procedimento
Prendete i porcini freschi o surgelati, mondateli e lavateli per bene eliminando tracce di terra. Poi tagliate i porcini a tocchettoni.
Prendete una padella, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva, ed uno spicchio d’aglio intero scamiciato (potete anche dividerlo a metà ed eliminare il cuore all’interno). Fate rosolare l’aglio per un paio di minuti, poi aggiungete i porcini a tocchetti. Lasciateli rosolare per bene per 4-5 minuti, poi aggiungete un bicchiere di acqua ed abbassate la fiamma, facendo cuocere i porcini lentamente. Regolate di sale.
Quando i porcini saranno ben cotti, disponete nella padella gli straccetti di carne di manzo e fatela cuocere per circa 4-5 minuti. Gli straccetti cuociono velocemente. Mescolate per bene in modo che si insaporiscano per bene con il sugo dei porcini.
Quando gli straccetti avranno perso il loro bel color rosso, e si saranno appena imbruniti, spegnete e servite. Non lasciateli cuocere troppo, se asciutti troppo tendono a perdere sapore.
Servite gli straccetti di manzo con i porcini ben caldi appena pronti.
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