Scialatielli con tonno fresco e pomodorini
Durata: 30 min
Difficoltà: media
Origine: Campania
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
Scialatielli | 400g |
Filetto di tonno | 400g |
Pomodori maturi | 200g |
Origano o prezzemolo | q.b. |
Basilico | 2 foglie |
Aglio | 1 spicchio |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Vino bianco | 1/2 bicchiere |
Sale | q.b. |
Preparazione
Prendete la fetta od il filetto di tonno e dopo una veloce sciacquata, tagliatelo a grossi cubetti. Prendete una padella, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva ed uno spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato. Fate rosolare lo spicchio d’aglio nell’olio per circa un minuto, poi aggiungete il tonno a cubetti. Continuate la cottura a fuoco vivo, facendo rosolare il tonno per bene, mescolandolo in continuazione.
Quando il tonno risulterà imbrunito uniformemente smorzate il tutto con mezzo bicchiere di vino bianco. Aggiungete un pizzico di sale e lasciate evaporare. Aggiungete a questo punto l’origano o un po’ di prezzemolo tritato. Quando il vino sarà tutto evaporato spegnete.
Prendete un altro pentolino, aggiungete un filo d’olio, uno spicchio d’aglio sbucciato intero e fate rosolare per 1 minuto. Poi aggiungete i pomodorini freschi tagliati a pezzi e continuate la cottura a fuoco medio, aggiungendo un po’ di sale e due foglie di basilico.
Continuate la cottura a fuoco lento per il tempo necessario affinchè si formi un leggero sughetto di fondo ai pomodorini.
Nel frattempo riempite una pentola di acqua e portate a bollore. Giunta ad ebollizione, aggiungete una presa di sale grosso e poi versate gli scialatielli. Cuocete gli scialatielli per il tempo necessario per ottenere un grado di cottura al dente, poi scolate e versateli nella padella con i pomodorini. Fate saltare gli scialatielli nel sugo in modo che si insaporiscano uniformemente e poi solo alla fine aggiungete i tocchettini di tonno. Date una mescolata al tutto e servite.
Gli scialatielli con tonno fresco e pomodorini devono essere serviti ben caldi.
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