Thursday, September 7, 2017

Fava ‘ngreccia

fava ngreccia

Fava ‘ngreccia

Tempo 100x100Durata: 30 min + 12 h di riposo                             

mattarelloDifficoltà: facile

 Origine: Marche

La fava ‘ngreccia è un piatto tipico delle Marche. Il loro nome è il termine dialettale per “fava raggrinzita” ed è quello l’aspetto delle fave quando vengono cotte e la buccia si raggrinzisce. Questo gustoso contorno ha da sempre accompagnato i piatti tradizionali marchigiani, in primavera con le fave fresche mentre durante il resto dell’anno con le fave secche.

Ingredienti

Fave 500g
Capperi 1 cucchiaio raso
Prezzemolo 1 mazzetto
Alici sottolio 1 filetto
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine di oliva q.b.
Aceto q.b.
Sale q.b

Procedimento

Se le fave a disposizione sono secche, mettetele a bagno in una ciotola piena di acqua tiepida. Fatelo la sera precedente e poi il mattino seguente, scolatele e sciacquatele.

Riempite una pentola di acqua e portatela a bollore. Una volta raggiunta l’ebollizione aggiungete una presa di sale grosso e poi versate le fave. I tempi di cottura varieranno a seconda se le fave siano fresche o meno.

Nel frattempo prepariamo il condimento. Prendete un tagliere e aggiungete un filetto di acciuga, i capperi, uno spicchio d’aglio e del prezzemolo. Tritate tutto finemente e raccogliete il trito in una ciotolina. Aggiungete abbondate olio, qualche goccia di aceto e lasciate insaporire.

Scolate le fave e lasciatele raffreddare per un po’. Poi conditele con l’olio ed il trito e mescolate per bene. Servite la fava ‘ngreccia.



from Gran Consiglio della Forchetta http://ift.tt/2gNfKIL

No comments:

Post a Comment