Oggi vi proponiamo le melanzane impanate farcite con formaggio e prosciutto cotto. In estate, le melanzane sono abbondanti e si prestano a moltissime preparazioni, e non solo come contorno. Infatti, possono essere utilizzate per creare un piatto ricco e sfizioso, ma anche non troppo impegnativo. Le melanzane una volta tagliate a fette, vengono poi farcite con del formaggio fondente e del prosciutto cotto. Infine vengono impanate e fritte, realizzando un secondo piatto croccante e molto saporito, che piace anche ai bambini.
Melanzane impanate farcite con formaggio e prosciutto
Durata 30 min
Difficoltà Intermedia
Origine Interregionale
Vino in abbinamento: Abruzzo DOC Spumante
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- 2 Melanzane
- 100 gr di Prosciutto cotto
- 100 gr di Formaggio (fontina)
- pangrattato
- 1 uovo
- Olio per friggere
- Sale
Preparazione
Prendete 2 melanzane e tagliatele a fettine più o meno sottili (dai 3-5 mm). Aggiungete del sale spargendolo per bene sulla superficie delle fette di melanzana e dopo averle riposte in un colapasta, distribuendole uniformemente, metteteci un piatto con un peso sopra e lasciatele così per 30 minuti. Questo farà perdere il sapore amaro alle melanzane, eliminando inoltre del liquido vegetale. Trascorso il tempo, togliete le fettine di melanzana e raccoglietele in un canovaccio per farle asciugare. Tagliate il formaggio a fettine sottili. Il formaggio deve essere adatto per fondere e filare, e non deve essere molto acquoso. Un’ottima scelta può essere la fontina o il fontal, ma va benissimo anche il provolone o le sottilette. Prendete due fettine di melanzana e su di una disporrete delle fettine di formaggio e su di un’altra le fettinie di prosciutto. Ritagliatele entrambe per far adattare il più possibile alla superficie delle fettine di melanzana sottostante.
Richiudete tra di loro le due fettine di melanzana a sorta di sandwich, con la farcitura all’interno. In un piatto o contenitore, sbattete un uovo e aggiungendo un goccio d’acqua e un po’ di sale. Immergetevi dentro il sandwich di melanzane in modo da bagnarlo su entrambe i lati. Poi impanatelo in abbondante pangrattato versato in un altro piatto o contenitore. Fate ben pressione con le mani sopra il pangrattato in modo da farlo ben comprimere intorno al sandwich di melanzane. Alla fine la panatura dovrà ricoprire interamente tutta la superficie.
In una padella aggiungete abbondate olio per frittura. Portatelo a temperatura e poi versateci dentro le melanzane farcite con formaggio e prosciutto cotto. Lasciatele dorare per circa 5 minuti su ogni lato, prima di girarle, dando così anche il tempo alle melanzane all’interno di cuocersi. Una volta ben dorate le melanzane toglietele dall’olio di frittura con un mestolo forato e versatele su di un panno di carta assorbente ad asciugare. Spolverate con un po’ di sale.
Togliete le melanzane dal panno assorbente e disponetele ben asciutte su di un piatto. Servite le melanzane impanate e farcite con formaggio e prosciutto cotto ben calde, in modo che il formaggio all’interno sia ancora ben filante.
Melanzane impanate farcite con formaggio e prosciutto cotto
L'articolo Melanzane impanate farcite con formaggio e prosciutto proviene da Gran Consiglio della Forchetta.
from Gran Consiglio della Forchetta https://ift.tt/amAGfZL
No comments:
Post a Comment