Bieta e fagioli sono un bel contorno della tradizione popolare e contadina dove questi prodotti dell’orto erano di facile reperibilità e di basso costo. Un piatto gustoso e nutriente che mentre nei tempi passati poteva essere l’unico piatto di un pasto, magari accompagnato da fette di pane o fette di polenta, oggi si identifica con un bel contorno da abbinare ad un piatto di carne, del pollo o anche come condimento leggero per una polenta.
Bieta e fagioli
Durata 1 h 30 min
Difficoltà Facile
Origine Interregionale
Vino in abbinamento: Molise DOC Rosso
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- 1 mazzo di bieta verde
- 200 g di fagioli secchi
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine di oliva
- Peperoncino (opzionale)
- Sale
Procedimento
Lasciate i fagioli in ammollo in acqua per una nottata e poi lessateli in abbondante acqua salata, magari insaporendoli con una cipolla, una costa di sedano ed una cipolla. Lasciateli cuocere per circa 2 ore. Se desiderate accelerare i tempi di cottura potete usare la pentola a pressione, sempre che ne abbiate una.
Procuratevi un tegame di coccio, o di una casseruola e aggiungete un fondo di olio extravergine di oliva. Aggiungete uno spicchio d’aglio scamiciato ed un po’ di peperoncino se volete aggiungere un po’ di piccante al piatto. Lasciate rosolare lo spicchio d’aglio per un minuto o due, poi versateci dentro le foglie di bieta ben lavate e nettate, tagliate a pezzi per farle adattare bene alle dimensioni del tegame. Aggiungete un po’ di sale ed un paio di mestolate di brodo di fagioli.
Coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e continuate la cottura fino a quando la bieta non si sarà completamente ammorbidita. A questo punto togliete il coperchio ed aggiungete i fagioli lessati. Lasciate asciugare tutto il liquido di cottura, e regolate di sale se necessario.
Dopo circa 10 minuti spegnete e servite la bieta con i fagioli. Potete accompagnarla con un po’ di fette di pane abbrustolito con un po’ di olio.
Bieta e fagioli
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