Frittelle di verdure in pastella di farina di ceci (Pakora)
Durata 40 minuti
Difficoltà Intermedia
Origine: India
Oggi proponiamo un’adattamento italiano delle famose Pakora, delle frittelle di verdure in pastella di farina di ceci. La ricetta originale non prevede delle regole rigide su quali ingredienti debbano essere fritti insieme alla pastella di farina di ceci: gli indiani spesso utilizzando pezzi di pollo, patate, spinaci e altro ancora. Per quanto riguarda la ricetta che vi propongo oggi, utilizzeremo le patate e le zucchine come verdure, ma voi potete sostituirle con qualsiasi altra cosa a vostro piacimento, per esempio delle carote. La pastella viene poi insaporita da una miscela di spezie, anche qui potete fare a vostro gusto. Scoprirete un contorno davvero gustoso e sfizioso.
Ingredienti
Per 4 persone:
- 100g di Farina di Ceci
- 100g di Birra
- 2 zucchine romane
- 2 patate di medie dimensioni
- 1/2 cipolla
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di cardamomo in polvere
- 2 cucchiaini di cumino in polvere
- 1 cucchiaino di curry
- 1 cucchiaino di semi di coriandolo in polvere o macinati
- 1/2 cucchiaino di peperoncino di cayenna
- 1 spicchio d’aglio
- Un ciuffo di coriandolo o prezzemolo fresco
- Sale
- Pepe
Procedimento
Prendete le zucchine, lavatele, togliete i gambi e poi grattugiatele a bastoncini finissimi con una grattugia a buchi larghi. Fate la stessa cosa con le patate, dopo averle lavate e sbucciate, passatele nella grattugia per ottenere dei bastoncini finissimi. Aggiungete un po’ di sale (più abbondante del necessario) e mescolate. Lasciatele riposare a contatto con il sale per circa 30 minuti in frigo. In questo tempo le verdure emetterenno il liquido vegetale ed amidi vari, concentrandone il sapore e migliorando gli effetti della frittura. Trascorso il tempo necessario, strizzate le verdure ed eliminate il liquido formatosi. A questo punto tritate una piccola cipolla e versatela nel contenuto. Stessa cosa fatela con uno spicchio d’aglio.
Nel frattempo versate in un’altra ciotola, la farina di ceci, poi aggiungete un cucchiaio abbondante di olio di semi, e via via tutte le spezie in polvere: cardamomo, cumino, zenzero, coriandolo, pepe, peperoncino di cayenna, curry. Poi prendete le foglie di coriandolo fresco o di prezzemolo e trituratele, aggiungendo il trito al resto degli ingredienti nella ciotola. A questo punto aprite una birra ed aggiungetene 100 grammi all’impasto ed un po’ di sale. Cominciate a mescolare per far sciogliere la farina nella birra, insieme a tutte le altre spezie, ottenendo così una pastella morbida e spumosa. Se così non fosse, aggiungete altra birra, Se invece dovesse risultare troppo secca aggiungete altra farina di ceci. Quando l’impasto della pastella avrà raggiunto la giusta consistenza, versateci dentro le verdure strizzate e mescolate per bene facendole penetrare per bene nella pastella.
Riempite un pentolino di abbondante olio di semi e portate a temperatura. A questo punto prendete una porzione di impasto con un cucchiaio abbondante e versatelo nell’olio bollente. Ad ogni cucchiaio corrisponderà una frittella pakora. Non friggete ad alta temperatura ma date tempo al contenuto interno dell’impasto di cuocersi. Quando le versate nell’olio fatelo lontano uno dall’altra altrimenti si attaccheranno. Dopo circa 5 minuti, che le pakora avranno raggiunto una bella colorazione dorata, toglietele dall’olio di frittura con una pinza o un mestolo forato e versatele su di un panno di carta assorbente da cucina ad asciugare.
Ecco che le frittelle di verdura in pastella di farina di ceci sono pronte per essere servite.
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