Ciambelline al vino
Durata 1h
Difficoltà Intermedia
Origine Lazio
Le ciambelline al vino sono dei biscotti tipici del Lazio e che vengono generalmente serviti a fine pasto per concludere insieme ad un bel bicchiere di vino dolce o passito. Queste ciambelline cotte al forno hanno un impasto molto semplice a base di farina e vino e sono immancabili in tutti i fornai della regione, si possono quindi facilmente acquistare in buste. Sono anche molto facili da preparare, e se si ha un po’ di tempo a disposizione si possono preparare a casa per tutta la famiglia. Si conservano a lungo e sono ottimi da consumare da soli o in compagnia,
Ingredienti
Dosi per 4 persone
- 200g di Farina
- 40g di zucchero
- 60g di olio di mais
- 60g di vino
- 1 bustina di lievito per dolci
- Sale
Preparazione
In una grossa ciotola o in una spianatoia, versate la farina e lo zucchero formando a fontana con un incavo al centro, in cui andrete a mettere l’olio di mais, il vino, una bustina di lievito per dolci ed un pizzico di sale. Cominciate ad impastare il tutto cercando di amalgamare per bene tutti gli ingredienti. Alla fine otterrete un composto friabile, simile alla pasta frolla.
Continuate a lavorare l’impasto aggiungendo ulteriore olio (pochissimo per volta) fino ad ottenere un bel composto liscio e lavorabile, anche se non perfettamente morbido. Formate una palla al centro della ciotola con l’impasto e lasciatela riposare per circa 30 minuti, coprendola con un canovaccio bagnato o della pellicola trasparente. Una volta trascorso il tempo, suddividetela in parti più piccole che lavorerete ancora sulla spianatoia in modo da formare dei bastoncini lunghi con uno spessore di 1.5-2 cm. Da questi ricavate delle porzioni di circa 10 cm di lunghezza e arrotolatele su se stesse, facendo sovrapporre le due estremità in modo da formare delle ciambelle. Premete con il pollice sul punto di giunzione in modo da far aderire per bene le due estremità.
Disponete tutte le ciambelline su di una teglia o placca da forno rettangolare, su cui avrete disposto un foglio di carta da forno. In alternativa potete anche imburrare il fondo o ungerlo con dell’olio. Una volta disposte tutte le ciambelline, spennellate sopra di esse con un po’ di vino o di acqua e ricopritele con dello zucchero semolato.
Mettete la teglia con tutte le ciambelline al vino in un forno preriscaldato a 180°C. Lasciatele cuocere per 25-30 minuti. Poi sfornatele e lasciatele raffreddare. Toglietele dalla teglia e servitele. Potete conservarle in qualsiasi busta di plastica.
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