Friday, April 16, 2021

Bieta rossa in umido

Bieta rossa in umido

Bieta rossa in umido

Durata 30 min

Difficoltà  Facile

Origine Interregionale

La bieta rossa in umido è un modo più rapido e più efficiente di cuocere la bieta rossa. Invece di lessare la bieta rossa e perdere così gran parte del sapore e delle sostanze all’interno, per poi ripassarla in padella con della cipolla, si prepara tutto insieme. La bieta rilascerà durante la cottura, l’acqua necessaria per potersi cuocere, e nel frattempo si insaporirà lentamente con il condimento senza soffriggere. Risultato: un contorno più saporito ed in realtà più consono con la tradizione (una volta la preparavano così)

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 Kg di Bieta rossa
  • 1 cipolla
  • 1/2 tazza di Passata di pomodoro (opzionale)
  • peperoncino (opzionale)
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Procedimento

Prendete la bieta rossa e lavatela per bene sotto l’acqua corrente, mondate se necessario la parte più bassa del gambo, a volte è sfibrata o annerita. Una volta ben lavate le foglie di bieta rossa, ponetele in uno scolapasta ad asciugare. Nel frattempo prendete una casseruola, o meglio, se lo avete, un tegame di terracotta, e aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva, una cipolla tritata finemente e se vi piace il piccante un po’ di peperoncino.

Bieta rossa in umido 01

Lasciate imbiondire la cipolla tritata per qualche minuto, poi cominciate ad aggiungere le foglie di bieta rossa, anche abbondantemente. Probabilmente riempiranno il tegame fino alla cima e oltre. Non vi preoccupate, perché perderanno di volume molto velocemente rilasciando l’acqua per la cottura sul fondo del tegame. Salate, aggiungete mezzo bicchiere di acqua per aiutare l’avvio del rilascio di acqua, e coprite con un coperchio.

Bieta rossa in umido 02

Già dopo circa 5 minuti, riaprite il coperchio, e vedrete che gran parte della bieta ormai avrà perso volume e si sarà formato sul fondo abbondante liquido di cottura. A questo punto mescolate la bieta per far passare sul fondo la bieta che era in superficie in modo da uniformare la cottura. Aggiungete un po’ di passata di pomodoro (o di concentrato) se vi piace. Ricoprite con il coperchio e continuate la cottura per altri 10 minuti.

Bieta rossa in umido 03

A questo punto, togliete il coperchio definitivamente ed alzate la fiamma in modo da far asciugare per quanto possibile il liquido di cottura. Una volta asciugato. Spegnete e lasciate raffreddare un po’ (perderà ulteriore umidità). Servite immediatamente oppure conservate. La bieta rossa in umido è ottima anche se lasciata raffreddare e mangiata successivamente.



from Gran Consiglio della Forchetta https://ift.tt/3wU9Qbv

No comments:

Post a Comment