Scottiglia
Durata 2 h 20 min
Difficoltà Intermedia
Origine Toscana
La scottiglia è una ricetta tipica della Maremma, di cui la versione odierna non è altro che l’evoluzione di un antico piatto a base di carni miste che veniva offerte nelle antiche locande del sud della Toscana. Il nome di questa preparazione deriva proprio dal fatto che i pezzi di carni miste venivano dapprima scottate nel tegame insieme ad aromi misti e solo dopo lasciate cuocere lentamente in abbondante vino e passata di pomodoro.
Vino in abbinamento: Morellino di Scansano DOCG
Ingredienti
Per 4 persone:
- Pollo, agnello, maiale e manzo (uno o più parti a scelta)
- 2 cucchiai di Olive verdi (opzionali)
- 2 tazze di Passata di pomodoro
- 4 bicchieri di Vino Rosso
- 1 cipolla
- 1 Spicchio d’Aglio
- Erbe aromatiche (rosmarino, timo, maggiorana, ecc)
- Olio extravergine di Oliva
- Pepe
- Sale
Procedimento
Prendete i tagli di carne e rifiniteli pulendo eventuali parti non buone, come cotenne, pelle, ossa (non nel pollo e agnello), in modo da ottenere dei pezzi di medie dimensioni.
Procuratevi un bel tegame di coccio capiente, e aggiungetevi un fondo di olio extravergine di oliva. Poi aggiungeteci una cipolla tritata finemente ed uno spicchio d’aglio. Lasciate imbiondire la cipolla per qualche minuto. Poi versateci dentro a rosolare i pezzi di carne mista insieme alle erbe aromatiche e alle olive. Aggiungete una grattata di pepe ed un pizzico di sale. Mescolate per bene i pezzi di carne per farli rosolare uniformemente su tutta la superficie.
Una volta che tutta la carne risulterà ben scottata, sfumate con abbondante vino. Lasciate evaporare quasi tutto il vino e poi aggiungete la passata di pomodoro. Regolate di sale e abbassate la fiamma. Coprite il tegame con un coperchio. A questo punto lasciate cuocere a fuoco lento per circa 2 ore.
Trascorso il tempo la scottiglia sarà pronta. Servitela bella calda magari accompagnandola con un po’ di pane leggermente tostato.
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