Wednesday, February 17, 2021

Gnocchi con sugo di carciofi

Gnocchi con sugo di carciofi

Gnocchi con sugo di carciofi

Durata 30 min

Difficoltà  Intermedia

Origine Interregionale

Chi dice che i carciofi possono condire i primi piatti solo in bianco? Avete mai provato a condire la pasta con pomodori e carciofi? Ecco la ricetta degli gnocchi con sugo di carciofi. Un ottimo primo piatto per chi ama i carciofi e vuole provare un nuovo modo di cucinarli.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 Carciofi
  • 600 gr di Gnocchi di Patate
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • 500 gr di Pomodori maturi (o anche passata)
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 Limone
  • Sale

Procedimento

Per questa preparazione si possono trovare facilmente in commercio gnocchi già pronti. Ma se vi va e avete tempo potete prepararli a casa vostra:

Come preparare gli gnocchi di patate

Prendete i carciofi ed eliminate la parte più bassa del gambo e i petali esterni più duri e coriacei. Una volte ottenuti i cuori di carciofo, lavateli per bene all’interno e poi poneteli in una ciotola piena di acqua acidulata con il succo di mezzo limone. Nel frattempo prendete una grossa padella, o anche una casseruola bassa, ed aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva, una cipolla tritata finemente ed uno spicchio d’aglio.

Fate rosolare la cipolla e l’aglio fino a farli imbiondire poi versateci i carciofi tagliati a pezzetti (non devono essere molto grossi). Fateli rosolare mescolandoli per bene con il soffritto in modo da farli ben insaporire. Aggiungete un pizzico di sale e poi sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Continuate la cottura per far evaporare tutto il vino. Nel frattempo prendete i pomodori maturi, lavateli e tagliateli a pezzetti (potete utilizzare anche della passata di pomodoro).

Continuate la cottura a fuoco lento per circa una ventina di minuti, coprendo con un coperchio ed aggiungendo un po’ d’acqua se necessario. Mettete a far bollire una pentola di acqua e poi raggiunta l’ebollizione aggiungete una presa di sale grosso e poi calateci dentro gli gnocchi. Quando questi saranno cotti, cominceranno a venire a galla. Raccoglieteli con un mestolo forato e versateli nella padella con il sugo di carciofi.

Date una bella mescolata per far aderire il sugo con gli gnocchi e poi serviteli. Potete aggiungere una bella spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.



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