Saturday, July 18, 2020

Melanzane grigliate

Melanzane grigliate

Melanzane grigliate

Durata 15 min

Difficoltà:  Facile

Origine: Interregionale

Con l’arrivo del periodo estivo si hanno a disposizione tanti ortaggi freschi maturati al sole e ricchi di sostanze nutritive, come per esempio, le melanzane. Questo ortaggio si presta benissimo a mille preparazioni, ma nelle giornate più calde uno dei modi migliori per apprezzarle è grigliarle e poi marinare per qualche ora insieme al basilico, all’origano e a tante altre erbe aromatiche della nostra macchia mediterranea. Le melanzane grigliate sono anche un modo sano di mangiare, dato che preparate in questo modo conservano tutte le sostanze nutritive contenute all’interno, e risultano fresche e saporite al palato, specie se condite con dell’ottimo olio extravergine di oliva.

Ingredienti

Dosi per 4 persone:

  • 2 grosse melanzane
  • 1 mazzetto di basilico
  • Origano
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Preparazione

Lavate le melanzane, eliminate il gambo, e tagliatele a fette non troppo spesse.

Melanzane grigliate

Procuratevi una griglia e disponeteci sopra le fette di melanzane. Lasciatele grigliare per bene su di un lato a fuoco non troppo forte, in modo che le melanzane possano cuocere lentamente mentre si formano le righe della griglia sui lati delle fette di melanzane. Dopo che le melanzane risulteranno ben cotte e con le righe ben delineate su di un lato, giratele sull’altro lato e completate la cottura.

Melanzane grigliate

Una volta cotte tutte le fette di melanzana, lasciatele raffreddare ed evaporare, in modo da fargli perdere ulteriore acqua. Poi procuratevi un contenitore con coperchio e cominciate a disporre le fette di melanzana sul fondo. Formate uno strato e poi aggiungete qualche foglia di basilico, dell’aglio tagliato a fette, una spolverata di origano e un pizzico di sale. Ricoprite con un altro strato di melanzane, e rimettete aglio, basilico, origano e sale. Via via continuate a formare strati fino a terminare le fette di melanzana grigliate. A questo punto irrorate con abbondante olio extravergine di oliva.

Lasciate marinare le melanzane grigliate per almeno 6 ore prima di consumarle, dando il tempo così alle melanzane di assorbire gli aromi.



from Gran Consiglio della Forchetta https://ift.tt/397xlCk

No comments:

Post a Comment