Lasagne con ricotta e spinaci
Durata 1 h 20 min
Difficoltà Intermedia
Origine Interregionale
Un’alternativa alle classiche lasagne con la passata di pomodoro e carne macinata, è quella in bianco, cioè le lasagne con ricotta e spinaci. Altrettanto buone, sono un ottimo piatto da preparare a pranzo la domenica.
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di sfoglie fresche di Lasagne
- 1 Kg di Spinaci
- Besciamella
- Noce moscata
- 400 gr di Ricotta
- 1 scamorza o provola affumicata
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- Pangrattato
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Procedimento
Prendete le foglie di spinaci, lavatele sotto l’acqua corrente e capatele eliminando radici e terriccio se presenti. Poi una volta ben puliti, sbollentate gli spinaci in abbondante acqua bollente.
Una volta che gli spinaci risulteranno ben sbollentati, scolateli e lasciateli raffreddare. Strizzateli per bene e sminuzzateli finemente con un coltello.
Mentre preparate gli spinaci preparate un po’ di besciamella che utilizzeremo per preparare le lasagne.
Procuratevi una grossa teglia (di metallo o di coccio) e cospargete il fondo con uno strato di besciamella. Poi sbollentate le sfoglie di lasagne in acqua bollente e ricoprite il fondo della teglia con uno strato.
In una ciotola versateci dentro gli spinaci tritati, e la ricotta. Aggiungete 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato, un po’ di sale e della noce moscata grattugiata. Mescolate per bene fino ad ottenere un impasto uniforme e poi versatelo sopra il primo strato di sfoglia di lasagne.
Prendete una scamorza affumicata, o una provola e sminuzzatela finemente poi aggiungetela sopra lo strato di spinaci e ricotta.
Ricoprite con un altro strato di sfoglie di lasagne e con besciamella, e poi alternatela con altro ripieno di ricotta e spinaci e pezzetti di provola o scamorza.
Ricoprite la superficie esterna con un bello strato di besciamella, poi aggiungete un po’ di pangrattato, un po’ di parmigiano reggiano grattugiato ed un filo d’olio extravergine di oliva. Riscaldate il forno a 180°C ed infornate la teglia di lasagne con ricotta e spinaci
Lasciate cuocere le lasagne con ricotta e spinaci per circa 40 minuti. Poi sfornate e lasciatele riposare per almeno una o due ore. Le lasagne sono buone se le lasciate riposare, risulteranno più compatte al taglio e non si sfalderanno durante il servizio. Nulla vieta che le serviate appena preparate. Una volta ben riposate riscaldatele nuovamente al forno prima di servire.
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