Torta ricotta e pere
Durata: 4 h
Difficoltà: difficile
Origine: Campania
Ingredienti
Per il pan di spagna alle nocciole
Farina di nocciole | 140g |
Zucchero | 100g |
Burro | 80g |
Uova | 4 |
Farina | 50g |
Lievito per dolci | 1 bustina |
Per la farcia di ricotta e pere
Ricotta | 60g |
Pere | 300g |
Panna fresca | 100ml |
Zucchero | 150g |
Distillato di pere | 15g |
Amido di mais | 5g |
Vaniglia | 1/2 bacca |
Limone | 1/2 |
Preparazione
Per prima cosa pensiamo alla preparazione del pan di spagna alla nocciola che costituirà la base e la sommità della torta di ricotta e pere.
Prendete una ciotola e rompeteci le uova e poi versate lo zucchero.
Prendete le nocciole spellate e tostate e frullatele fino ad ottenere una farina di nocciole.
Montate le uova con lo zucchero fino a quando non otterrete un composto spumoso bianco.
Incorporate gradualmente la farina di nocciole e continuate a mescolare. Poi incorporate la farina di grano ed infine il burro fuso. Aggiungete una bustina di lievito. Continuate a mescolare finchè non otterrete un impasto omogeneo.
Prendete una teglia per torte con cerniere e cospargete il fondo con burro e poi infarinatelo. Versate il composto all’interno.
Riscaldate il forno a 180°C ed infornate. Lasciate cuocere il pan di spagna alle nocciole per circa 15-20 minuti.
Una volta cotto, togliete la teglia dal forno e lasciate raffreddare la torta. Togliete la cerniera, rimuovete la torta e poi tagliatela a meta dividendola in due sezioni.
Adesso occupiamoci della preparazione della farcia. Prendete le pere. Sceglietele carnose e abbanza mature (succose). Meglio se trovate le pere Mastantuono che sono quelle originalmente utilizzate per la preparazione di questa torta. Io non le ho trovate e ho scelto queste.
Lavate le pere, sbucciatele e riducetele a piccoli tocchetti che raccoglierete all’interno di un pentolino. Aggiungete lo zucchero, il succo di mezzo limone e riscaldate. Le pere andranno via via rilasciando il liquido. Stemperate l’amido di mais in un po’ di distillato di pere e poi versatelo nelle pere. Mescolate il tutto e vedrete che piano piano addensarsi un po’ il succo di pera. Spegnete e lasciate raffreddare.
Prendete una ciotola, versateci la panna liquida e montatela con un frustino elettrico. Quando la panna sarà montata aggiungete la ricotta setacciata, e poi la composta di pere. Aggiungete la vaniglia estraendole dalla bacca di vaniglia.
Continuate a mescolare in modo da ottenere un impasto omogeneo. Poi prendete o un coppapasta o una teglia per torte con cerniere, che utilizzerete per dare forma e dimensione alla nostra torta ricotta e pere. Inserite all’interno una delle due basi di pan di spagna alle nocciole. Poi versate la farcia di ricotta e pere. Distribuitela uniformemente nell’interno fino a riempire la forma
Ricoprite la torta con l’altra sezione di pan di spagna alle nocciole.
Mettete la teglia in freezer e lasciatela per circa 2 ore, poi ponetela in frigo e lasciatela riposare per altre 4 ore.
Una volta passato questo tempo, ricoprite la torta con dello zucchero a velo, rimuovete la cerniera o il coppapasta e servite.
La torta ricotta e pere adesso può essere servita.
from Gran Consiglio della Forchetta http://ift.tt/2vKVv4c
No comments:
Post a Comment