Necci
Durata: 15 min
Difficoltà: media
Origine: Toscana
Ingredienti
Per 4 persone:
Farina di castagne | 150g |
Acqua | 120ml |
Zucchero | 1 cucchiaio |
Sale | q.b. |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Procedimento
Per prima cosa prendete una ciotola e aggiungete la farina di castagne dopo averla setacciata (questo per eliminare eventuali grumi o parti no ben macinate). Poi aggiungete un po’ di zucchero, un pizzico di sale ed infine versateci gradualmente l’acqua, mescolando per bene in modo che l’acqua venga assorbita gradualmente. Alla fine dovreste ottenere un impasto fluido (ma non troppo liquido) ed omogeneo, se così non fosse aggiungete altra acqua oppure se vi fossero troppi grumi utilizzate un frustino elettrico.
Per quanto riguarda la cottura, non tutti certamente potranno disporre di un fuoco a fiamma viva e di un testo di ferro. Quindi per la cottura dei necci va bene anche una padella antiaderente, la più piatta possibile (esistono modelli adatti per la cottura delle crepes). Ungete la padella con un po’ di olio extravergine di oliva (o burro se preferite) e ponetela a riscaldare su fiamma viva. Quando la padella sarà calda, ripulite la padella con un foglio di carta assorbente (attenzione a non scottarvi) per non lasciare tracce di olio o unto su di essa, infatti i necci non dovranno assolutamente friggere! Giusto quell’unto per evitare che si attacchi l’impasto durante la cottura.
Prendete un mestolo e riempitelo con l’impasto, poi versatelo sulla padella rovente partendo dal centro e via via allargandolo a spirale sulla sua superficie. In questo modo distribuirete uniformemente l’impasto sulla padella. Abbassate la fiamma e fate cuocere il neccio per circa 3 minuti per lato. Poi riponete il neccio su di un piatto, e mentre è ancora caldo farcitelo con salumi o formaggi se volete utilizzarlo come antipasto, o più generalmente con ricotta o cioccolato fuso.
Servite i necci ben caldi subito appena preparati.
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