Bieta rossa in padella
Durata: 45 min
Difficoltà: facile
Origine: Interregionale
La bieta rossa in padella è un ottimo contorno da preparare la sera in abbinamento a piatti di carne, magari uno spezzatino, o per chi ama le verdure anche da solo. La bieta rossa è la parte fogliare delle barbabietole rosse (rape rosse) che troviamo nei supermercati e sono ottime da consumare lesse o ripassate in padella. Molto più saporita della bieta normale, più nutriente e dal sapore che richiama molto gli spinaci è un’ottima soluzione per chi non ama molto il sapore delle verdure.
Ingredienti
Bieta rossa | 1 Kg |
Pomodori maturi | 300g |
Scalogno (o cipolla) | 1 |
Peperoncini sottolio | 1 cucchiaino |
Olio extravergine di oliva | q.b |
Sale | q.b. |
Preparazione
Lavate e mondate per bene le foglie di bieta rossa.
Prendete una pentola abbastanza capiente ed riempitela per 1/4 di acqua (anche meno). Portatela ad ebollizione e poi aggiungete le foglie di bieta rossa.
L’acqua di cottura dovrà essere poca per evitare che le sostanze (ed il sapore) della bieta si disperdano troppo nell’acqua.
Dopo circa 15 minuti (anche meno) la bieta sarà pronta. Scolatela e versatela in una ciotola. Poi aggiungete una parte del brodo che si è formato. L’altro lo potete scartare.
Prendete uno scalogno, eliminate la buccia e tagliatelo a rondelline. Potete utilizzare tranquillamente anche una cipolla. Usatene metà se di grosse dimensioni.
Lavate i pomodori maturi, divideteli a metà ed eliminate i semi all’interno. Poi tagliateli a tocchettini.
Prendete una padella, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva e lo scalogno a rondelle. Fate rosolare lo scalogno per 4-5 minuti, poi quando sarà ben imbiondito aggiungete il pomodoro a tocchetti. Aggiungete un po’ di sale e continuate a rosolare i pomodori per altri 5 minuti.
Poi quando anche i pomodori si saranno leggermente ammorbiditi versate all’interno della padella la bieta lessata, lasciando il brodo nella ciotola.
Aggiungete un cucchiaino di peperoncini sottolio (o anche fresco), e altro sale se necessario. Continuate la cottura mescolando di tanto in tanto. Non appena la bieta rossa risulterà asciutta aggiungete parte del brodo che avete conservato nella ciotola e continuate la cottura.
Dopo circa 10 minuti, lasciate asciugare leggermente e poi spegnete.
Potete servite la bieta rossa con il pomodoro come contorno o anche da sola. Questo piatto non necessita che venga servito caldo, anzi può anche riposare. Servite poi la bieta rossa come meglio vi aggrada (a temperatura ambiente o riscaldata).
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