Baccalà fritto alla napoletana
Durata 4 h
Difficoltà impegnativa
Origine Campania
Il baccalà fritto alla napoletana si caratterizza dal fatto di essere ben croccante e dorato all’esterno, senza pastella o panatura, mentre all’interno rimane tenero e succulento. Tanti bocconcini di baccalà da gustare uno dopo l’altro. Il segreto di questa ricetta è per l’abilità della frittura, una dote che i napoletani da sempre hanno nel sangue.
Ingredienti
Per una porzione di pasta per 4 persone:
- 1 Kg di baccalà già ammollato e dissalato
- Farina q.b.
- Olio per friggere
- Sale
Preparazione
Prendete il baccalà ammollato e tagliatelo a piccoli pezzi. Infarinali in abbondante farina quando ancora i pezzi risultano umidi. Riempite una padella di olio per friggere, o potete usare olio di oliva, e portatelo ad una temperatura di 180°C. L’olio dovrà essere alto circa 2 dita e potete usare un termometro da cucina per stabilire la temperatura di frittura. Disponete i vari pezzi nell’olio molto delicatamente, potete aiutare a posare i pezzi di baccalà con un mestolo forato.
Fateli dorare uniformemente, rigirandoli nell’olio. Una volta ben dorati, toglieteli dall’olio di frittura e disponete i pezzi di baccalà su di un panno di carta assorbente ad asciugare. Una volta ben asciutti, spolverateli con un po’ di sale e serviteli, accompagnandoli con un po’ di friarielli o dell’insalata fresca condita con dell’olio e limone.
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