Albondigas (Polpette spagnole di carne al pomodoro)
Durata 1 h
Difficoltà Intermedia
Origine Spagna
Le albondingas è un piatto tipico della Spagna, e si tratta di polpette di carne cotte in abbondante sugo di pomodoro. Un piatto molto saporito che non si discosta dalle polpette di carne al sugo nostrane, tranne per alcuni particolari: non esiste il parmigiano grattugiato all’interno e la noce moscata viene sostituita con la cannella e la paprika, spezie quasi onnipresenti nella cucina spagnola.
Ingredienti
Dosi per 4 persone.
Ingredienti per le polpette di carne (albondingas)
- 250 gr di Carne macinata di manzo
- 250 gr di Carne macinata di maiale
- Un paio di fette di pane raffermo
- Un bicchiere di latte
- 100 gr di prosciutto crudo (serrano)
- Pangrattato q.b.
- 1 cucchiaio di Paprika dolce macinata
- 1 Uovo
- Farina 00
- Olio di semi per friggere
- Sale
- Pepe
Ingredienti per il sugo di pomodoro:
- 500 gr di Passata di pomodoro
- 1 Cipolla
- Cannella in polvere
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Preparazione
Prendete due grosse fette di pane raffermo e versatele in un contenitore. Versateci sopra un bicchiere di latte e lasciate ammollare il pane. Una volta ben ammollato, togliete la crosta, strizzate la mollica di pane e sbriciolate.
Prendete il macinato di manzo ed il macinato di maiale e mischiateli insieme in un grosso contenitore. Aggiungete un cucchiaio di paprika dolce in polvere. Rompeteci un uovo e la mollica di pane ammollata. Tritate finemente il prosciutto crudo (serrano) e aggiungete anch’esso insieme agli altri ingredienti. Infine aggiungete anche un pizzico di sale ed una grattata di pepe nero. Cominciate ad impastare la carne macinata con gli altri ingredienti, fino a quando non si siano perfettamente amalgamati fino a creare un impasto lavorabile. Se dovesse risultare ancora troppo liquido, aggiungete la consistenza con del pangrattato.
Con l’impasto ottenuto, ricavate delle polpette delle dimensioni simili a quelle tra una grossa noce ed un piccolo mandarino. Infarinate la superficie delle polpette e lasciatele asciugare su di un vassoio. Nel frattempo procuratevi una grossa padella antiaderente e aggiungeteci un fondo d’olio di semi di circa un dito di spessore. Friggete le polpette nell’olio bollente, facendole rigirare per far in modo che tutta la superficie si imbrunisca uniformemente. Continuate a far cuocere le polpette per circa 5 minuti, e poi toglietele dall’olio di frittura.
Nel frattempo, occupiamoci della preparazione del sugo di pomodoro in cui completeremo la cottura delle albondigas (le polpette di carne al pomodoro). Procuratevi una casseruola o un tegame di terracotta ed aggiungete un filo di olio extravergine di oliva. Tritate finemente una cipolla e versatela nella pentola. Fatela rosolare per bene nell’olio fino a quando non sarà ben imbiondita, poi versateci dentro la passata di pomodoro. Abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e attendete che il sugo cominci a sobbollire. Aggiungete un po’ di sale, un pizzico di cannella in polvere e continuate a far sobbollire il sugo di pomodoro per almeno 15 minuti.
Trascorso il tempo, versate le polpette nel sugo di pomodoro e continuate la cottura delle albondigas per almeno 30 minuti. Poi spegnete e servite le albondigas ben calde e ricoperte di sugo di pomodoro.
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