Busiate con calamari e pomodorini
Durata 35 min
Difficoltà Intermedia
Origine Interregionale
I piatti di pesce sono la grande specialità di chi vive sul Mediterraneo, ed il pesce fresco spesso non vuole condimenti complessi, per non comprometterne il sapore. Quindi un piatto semplice è quello che fa più esaltare la freschezza degli ingredienti come, per esempio, le busiate con calamari e pomodorini.
Vino in abbinamento: Sicilia DOC Grillo
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di Busiate
- 400 gr di Pomorini maturi
- 1 Kg di Calamari
- 1 Limone
- 2 Spicchi d’aglio
- Peperoncino (opzionale)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Procedimento
Prendete i calamari e lavateli per bene sotto l’acqua corrente. Ripuletili e rimuovete il becco, la testa e le interiora. Poi tagliateli a pezzi.
Prendete una padella, aggiungete un fondo d’olio extravergine di oliva, e due spicchi d’aglio scamiciati. Fate rosolare l’aglio per 3-4 minuti, poi aggiungete i calamari a pezzi, facendoli rosolare per bene.
Quando il calamaro sarà perfettamente rosolato (circa 5 minuti), aggiungete i pomodorini tagliati a pezzettini ed un po’ di sale. Abbassate la fiamma e continuate la cottura per circa 5 minuti. Quando i pomodorini avranno rilasciato un po’ di acqua, aggiungete la scorza di un limone grattate e continuate la cottura per altri 10 minuti a fuoco basso, e con il coperchio chiuso.
Nel frattempo mettete a bollire una pentola di acqua. Una volta raggiunta l’ebollizione aggiungete una presa di sale e poi calateci le busiate. Continuate la cottura e quando saranno cotte al dente scolatele, aggiungendole alla padella con il sugo.
Mescolate e fate saltare le busiate, in modo che si insaporiscano per bene nel sugo. Se volete, aggiungete un po’ di peperoncino. Poi servite.
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