Sunday, April 26, 2020

Gnocchi con crema di zucca e guanciale

Gnocchi con crema di zucca e guanciale

Gnocchi con crema di zucca e guanciale

Durata 1 h

Difficoltà Intermedia

Origine Interregionale

La zucca è un ortaggio che si presta a mille preparazioni. Si può ottenere una crema deliziosa con cui condire dei primi piatti. Ottimo quindi l’abbinamento degli gnocchi con crema di zucca e guanciale. Un primo piatto di classe ma allo stesso tempo saporito.

Vino in abbinamento: Lugana DOC Superiore

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di Gnocchi di Patate
  • 400 gr di Zucca
  • 100 gr di Guanciale di maiale
  • 1/2 Cipolla
  • 120 gr di Formaggio cremoso (Philadelfia, Taleggio..)
  • Parmigiano grattugiato
  • 1 rametto di rosmarino
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Procedimento

Prendete la zucca, eliminate la scorza esterna ed i semi e poi dopo averla ben lavata, tagliatela a piccoli cubetti.

Procuratevi una padella o una casseruola bassa ed aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva. Aggiungete mezza cipolla tritata o cubetti. Lasciate soffriggere per qualche minuto il tutto, finchè la cipolla non si sarà ben imbiondita, poi versate i cubetti di zucca.

Lasciate rosolare la zucca per un minuto o due nel soffritto e poi abbassate la fiamma, aggiungendo un goccio d’acqua come fondo di cottura (potete anche sfumare con un po’ di vino bianco se preferite, far evaporare e poi aggiungere un po’ di acqua). Regolate di sale e lasciate cuocere a fuoco lento la zucca facendo in modo che ci sia sempre un fondo umido e a coperchio chiuso, per circa un quarto d’ora. Verso fine cottura, se si fosse troppo asciugato il fondo, aggiungete un altro po’ di acqua e mescolate ancora. Poi spegnete e lasciate raffreddare.

Mettete la zucca ed il condimento all’interno di un mixer, e frullate il tutto fino ad ottenere una crema molto liscia.

Prendete una padella ed aggiungete pochissimo olio, e il guanciale tagliato a piccoli cubetti, ed il rametto di rosmarino. Fate rosolare per bene il tutto per 4-5 minuti.

Nel frattempo lasciate bollire una pentola piena di acqua salata. Versateci gli gnocchi e fateli cuocere fino a che non vengano a galla. A questo punto, raccoglieteli e versateli nella padella con il soffritto di guanciale (togliete il rametto di rosmarino prima). Aggiungete la crema di zucca ed il formaggio cremoso. Fate saltare il tutto in modo che il formaggio si sciolga per bene e che tutti gli ingredienti si amalgamino per bene. Poi spegnete e servite.

Spolverate ciascuna porzione con una bella spolverata di parmigiano reggiano.



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